Внешнеэкономическая деятельность требует актуальных знаний и понимания не только таможенных и налоговых правил, но также и валютного законодательства. Валютный контроль является одним из инструментов нетарифного регулирования ВЭД и обеспечивает соблюдение определенных валютных ограничений. Такой вид контроля позволяет отслеживать перемещение денежных средств, а также предотвращать их нелегальный перевод заграницу. Валютный контроль действует как при импортных, так и при экспортных поставках, а также в отношении уплаченных денежных средств, при отсутствии товара у российской стороны.
Регулирование и контроль участников ВЭД по внешнеторговым операциям осуществляют агенты валютного контроля:
Основополагающим документом валютного контроля является паспорт сделки, который подтверждает обоснованность платежа по внешнеторговому контракту. Валютный контроль регламентируется Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле», согласно которому таможенные органы имеют следующие полномочия:
Нарушение валютного законодательства может повлечь за собой административную или уголовную ответственность.
Деньги, которые перечисляют из одной страны в другую, сначала попадают на транзитный счёт, и после валютного контроля зачисляются на расчётный валютный счёт. После того, как деньги зачислили на транзитный счёт, у предпринимателя есть 15 дней, чтобы подать документы.