Благодаря применению нулевой ставки НДС, экспортные поставки освобождаются от налога, что существенно увеличивает конкурентоспособность российских товаров на международном рынке. Несмотря на это, при приобретении материалов и ресурсов для экспортного производства, компании уплачивают НДС по стандартным ставкам (10% или 20%). Для компенсации этого «входящего» НДС государство предоставляет право на его возмещение из бюджета.
Организации имеют возможность отказаться от применения этой льготы при экспортных операциях и перейти на общий режим налогообложения, если испытывают затруднения с подготовкой документального подтверждения факта экспорта. Данный отказ оформляется посредством подачи соответствующего уведомления в налоговый орган. Исключением из данного правила являются экспортные поставки в страны, входящие в Евразийский экономический союз.
Возможность возврата НДС предоставляется при соблюдении следующих обязательных требований:
Комплект документов, который необходимо предоставить в налоговые органы в течение 180 календарных дней для подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС при экспорте, зависит от характера экспортируемых товаров/услуг и способа их доставки. Как правило, в этот комплект входят:
При формировании декларации по НДС экспортерам рекомендуется обратить особое внимание на корректность заполнения следующих разделов, имеющих первостепенное значение:
После получения декларации по НДС и полного пакета документов, налоговая инспекция инициирует камеральную проверку. Срок ее проведения, как правило, составляет два месяца, но в некоторых ситуациях может быть увеличен до трех. По результатам проверки налоговый орган принимает решение о возмещении НДС.
В случае возникновения разногласий с результатами камеральной налоговой проверки, налогоплательщик имеет право на обжалование решения налогового органа в течение тридцати календарных дней, исчисляемых с момента получения акта, содержащего результаты указанной проверки.
Возмещение НДС производится только при отсутствии у налогоплательщика задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам. При наличии долгов, сумма возмещения направляется на их погашение, и только оставшаяся часть выплачивается компании.
После принятия положительного решения о возмещении, налоговая инспекция в течение 24 часов формирует и направляет платежное поручение в Федеральное казначейство. Федеральное казначейство осуществляет перечисление средств в течение пяти рабочих дней.