Экспортируем товары из России на внешние рынки
и импортируем товары из стран Азии, Европейского Cоюза и СНГ
Таможенный брокер

БЕСПОШЛИННЫЙ ВВОЗ В ТАДЖИКИСТАН

Таджикистан обнулил импортные пошлины для продукции из России и других стран ЕАЭС
БЕСПОШЛИННЫЙ ВВОЗ В ТАДЖИКИСТАН

Таджикистан обнулил импортные пошлины для продукции из России и других стран ЕАЭС. Также свободный доступ к рынку Таджикистана получат страны СНГ, входящие в зону свободной торговли. В особом порядке к договору присоединился Узбекистан.


Стоит отметить, что иные налоги и сборы на продукцию из стран СНГ в Таджикистане будут действовать. Также таможенные пошлины останутся в отношении ряда товаров, которые из режима ЗСТ изымаются. Причины обнуления ставок лежат на поверхности. Помимо необходимости соблюдения взятых на себя обязательств, можно сказать, что Таджикистан сам не производит многие виды продукции, поставляемые из соседних стран.Из Казахстана в Республику ввозятся зерно, мука, сниженный газ. Россия экспортирует в Таджикистан нефтепродукты, Белоруссия продовольствие. Всё это намного выгодней для таджикистанских потребителей приобретать без дополнительных наценок.

Эта страна имеет дефицитный торговый баланс. Падения индекса внешней торговли происходит из-за уменьшения объема экспорта драгоценных металлов, полезных ископаемых, хлопка и алюминия. За 2023 год Таджикистан экспортировал товаров на 1,2 млрд, а импорт составил 2,8 млрд долларов, что составляет больше на 19,1%, или 438,4 млн долларов по сравнению с 2022 г. Основными партнерами среднеазиатского государства по импорту являются Россия, КНР и Казахстан. На эти страны приходится, соответственно, 33%, 20% и 19% ввезенных товаров.

 

Объемы товарооборота с другими странами %

  • США - 4,1%;
  • Иран - 3,3 %;
  • Германия - 2,7%;
  • Япония - 2,5;
  • Индия и Беларусь - 1,4%;
  • Афганистан и Корея - 1,2%;
  • Пакистан - 1,1%.
 

Таджикистан может и дальше углублять экономическое сотрудничество с Россией и другими странами ЕАЭС. Но для этого нужно присоединиться к объединению в качестве наблюдателя или полноценного участника. Однако уже на протяжении нескольких лет власти Таджикистана временят с окончательным решением, заявляя, что им нужно взвесить все преимущества и минусы присоединения страны к ЕАЭС.



 

другие новости
ЧТО ВЫ ПОЛУЧИТЕ
ОБРАТИВШИСЬ
К НАМ?
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Заполните форму и мы свяжемся с вами в течение 15 минут.