Экспортируем товары из России на внешние рынки
и импортируем товары из стран Азии, Европейского Cоюза и СНГ
Таможенный брокер

ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

ТК выполняет важную роль в обеспечении безопасности, соблюдении таможенных правил и предотвращении незаконного перемещения товаров.
ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Таможенный контроль является одна из основных функций таможенных органов. Контроль осуществляется не только по отношению к перемещаемым товарам, транспортным средствам и документации на них, но и в отношении деятельности лиц, оказывающих услугу ВЭД. Таможенный контроль – это меры и действия должных лиц, применяемые в целях проверки соблюдения таможенного законодательства юридическими и физическими лицами.

Цели таможенного контроля

  • Защита национальных экономических интересов; обеспечение экономического роста России и её союзников; создание благоприятных условий для иностранных инвестиций; 
  • Контроль за перемещением товаров в соответствии с указанной в декларации таможенной процедурой;
  • Контроль за использованием товаров в соответствии с процедурами;
  • Контроль за достоверностью сведений, заявленных декларантом в таможенной декларации;
  • Контроль за соблюдением всех условий и ограничений по пользованию и (или) распоряжением условно выпущенных товаров;
  • Контроль за законностью действий лиц, осуществляющих таможенное оформление.

Особенности таможенного контроля товаров

Должностные лица могут начать ТК сразу, после того как товар будет ввезён на таможенную территорию. При экспорте ТК может быть начат сразу после регистрации декларации. Что проверяется при ТК: товары и документы; полученные сведения; время и соблюдение сроков проведения таможенных процедур; деятельность лиц, задействованных в операциях.

Написать или спросить просто и удобно!
  • Бесплатная консультация
  • Персональный менеджер
  • Удобная и быстрая связь
  • Все услуги в одном окне
Задать вопрос
Мы работаем только
с юр.лицами и ИП
Спросите,
и я Вам отвечу
Агапас-ЭКСПОРТ

Таможенному контролю подлежат

  • Товары, перемещаемые через таможенную границу;
  • Документы, касающиеся товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем;
  • Сроки совершения процедур в отношении товаров, находящихся под таможенным контролем, и операций с такими товарами);
  • Транспортные средства международной перевозки грузов (грузовые автомобили, железнодорожные составы, морские и воздушные суда, различные виды транспортной тары);
  • Сведения, касающиеся товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем;
  • Деятельность лиц, совершающих таможенные операции (перевозчики, таможенные брокеры, уполномоченные экономические операторы, владельцы СВХ).

Формы таможенного контроля

Такие меры регламентируются 12 формами таможенного контроля, которые могут применяться как по отдельности, так и вместе. Наиболее распространенными:

  • Проверка документов и сведений. Данная форма подразумевает проверку полноты, подлинности и правильности оформления таможенной декларации и сопутствующих документов. В ходе проверки таможенный инспектор сопоставляет данные в представленных документах с информацией, полученной из других источников, а также может запрашивать дополнительные сведенья.
  • Устный опрос – получение объяснений, пояснений и сведений у декларанта по декларируемому товару.
  • Таможенный осмотр, предусматривает только внешний осмотр товаров, в ходе проверки могут применяться технические средства, такие как рентгеновские установки, комплекты зеркал и средства наблюдения и другие.
  • Таможенный досмотр. Это проведение целого ряда проверочных мероприятий с товаром, при которых таможенный инспектор вправе вскрыть упаковку, произвести пересчет и взвешивание товара. Вместе с таможенным досмотром может быть назначена экспертиза для уточнения информации о перемещаемом товаре.

Применение одной или нескольких форм таможенного контроля основывается на системе управления рисками (СУР). Данная система базируется на анализе предшествующей деятельности участников ВЭД и таможни, в соответствии с которым делается вывод о возможном несоблюдении законодательства, и принимаются меры по обнаружению таких нарушений. При выявлении нарушений в ходе таможенного контроля, выпуск товара приостанавливается, и товар может быть изъят до исправления нарушения или изменения таможенной процедуры.

Технические средства таможенного контроля

Для повышения эффективности, сокращения временных и трудовых затрат при проведении ТК могут быть использованы технические средства таможенного контроля (ТСТК): приборы, инструменты, устройства. Порядок их использования регламентируется законодательством. Чаще всего используют специальные зеркала, видеоскопы, щупы и рентгеновские установки, рулетка и весы. Разнообразие ТСТК очень велико, это обусловлено изощрённостью контрабандистов, пытающихся тайно провезти груз. Техника постоянно совершенствуется, появляются новые средства, новые способы обнаружения контрабанды. Сложные устройства позволяют быстро установить состав материала, из которого сделаны украшения.

Статьи
что вы получите обратившись к нам?
Узнать подробнее про условия
Остались вопросы?
Бесплатная консультация
Заполните форму и мы свяжемся с вами в течение 15 минут.
В настоящее время мы занимаемся разработкой и наполнением сайта. Приносим извинения за возможные неудобства.