Экспортируем товары из России на внешние рынки
и импортируем товары из стран Азии, Европейского Cоюза и СНГ
Таможенный брокер

ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ, ЛИЦЕНЗИЯ ФСТЭК

Цели лицензирования, определение типа документа и процедура оформления.
ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ, ЛИЦЕНЗИЯ ФСТЭК

Лицензия ФСТЭК России – это разрешение на осуществление операций по экспорту или импорту контролируемой продукции, включенной в списки контролируемых товаров и технологий, утвержденные указами Президента РФ. Лицензии выдаются российскому юридическому лицу на осуществление одной операции по экспорту или импорту контролируемой продукции. Лицензия ФСТЭК  предоставляется в таможенные органы при ввозе (вывозе), а также при декларировании товаров. Оформление документов необходимо начинать до момента отправки, чтобы при прохождении таможни не возникло проблем и поводов для задержки. Это позволит избежать лишних расходов и срыва сроков контрактов.

Цель лицензирования

Осуществление внешнеэкономической деятельности с соблюдением требования законодательства об экспортном контроле. Лицензия предоставляется в качестве разрешительного документа для таможенного оформления.

Кроме нормативных актов в свободном доступе есть списки контролируемых грузов. Это те товары, которые можно использовать для двойного назначения - это понятие всех товаров, которые могут быть использованы не только в гражданских, но и в военных целях. К ним относятся: товары, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и совершении террористических актов; вооружение и военная техника, являющиеся продукцией военного назначения. Создания ядерного, химического и ракетного оружия, химикаты, микроорганизмы и токсины.

Написать или спросить просто и удобно!
  • Бесплатная консультация
  • Персональный менеджер
  • Удобная и быстрая связь
  • Все услуги в одном окне
Задать вопрос
Мы работаем только
с юр.лицами и ИП
Спросите,
и я Вам отвечу
Агапас-ЭКСПОРТ

Разрешения и лицензии ФСТЭК

На осуществление внешнеэкономических операций с контролируемой продукцией выдаются разовые или генеральные лицензии и разрешения.

Разрешение ФСТЭК – это документ, который подтверждает, что груз не относится к группе особо контролируемых, для его импорта или экспорта не требуется специальных разрешительных документов. Руководствуясь этой бумагой, вы сможете в течение года в рамках исполнения одного договора или контракта ввозить и вывозить этот тип груза.

Разовая лицензия ФСТЭК – официальный документ, разрешающий заявителю осуществлять внешнеэкономические операции с контролируемой продукцией в рамках 1 договора на 1 вид продукции. Срок действия лицензии не превышает 1 года. Возможно продление разовой лицензии ФСТЭК на срок, необходимый для завершения выполнения участниками ВЭД своих обязательств, но не более чем на 1 год.

Генеральная лицензия - официальный документ, разрешающий заявителю осуществлять внешнеэкономические операции с определенным видом контролируемой продукции с указанием предельного количества (для товаров) и объема передаваемых прав (для технологий) и страны конечного использования без определения конкретного покупателя (получателя). Генеральная лицензия может выдаваться только юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, создавшему внутреннюю программу экспортного контроля и аккредитовавщему её в установленном порядке. Перечень иностранных государств и видов контролируемой продукции, в отношении которых выдаются генеральные лицензии, определяется Правительством Российской Федерации. Решение о выдаче генеральной лицензии, в котором устанавливается срок ее действия, принимается Правительством Российской Федерации.

Определение типа документа

Точно определить тип товара не всегда бывает просто. Для этого можно получить заключение независимой идентификационной экспертизы в аккредитованной на этот вид деятельности организации. Последний документ, в случае подтверждения, что товар не принадлежит к обязательно контролируемой продукции, избавит вас от необходимости получать лицензию и разрешение, будет иметь вес на таможне. Еще один такой же альтернативный документ - заключение Минобороны об отказе отнести товар к продукции военного назначения. 

Оформлять документ можно 2 способами:

  • Напрямую обратившись во ФСТЭК РФ. Это бесплатно и  долго.
  • Через лицензированные ФСТЭК лаборатории.

Оформляемый документ

Для получения лицензии ФСТЭК необходимо предоставить перечень документов:

  • Заявка на оказание услуги (не требуется при заказе услуги через сайт);
  • Перечень объектов исследования;
  • Договор с приложениями и дополнениями (изменениями) или иной документ, на основании которого осуществляется внешнеэкономическая операция;
  • Документы, позволяющие оценить продукцию:
  • Технические характеристики перемещаемой продукции (техническое описание с указанием параметров (характеристик), данные об используемых конструктивных материалах, паспорт, технические условия, чертежи общего вида, сборочные чертежи, чертежи отдельных узлов);
  • Сведения об области применения перемещаемой продукции;
  • Сведения о конечном пользователе (наименование фирмы, адрес местонахождения).

Данный перечень документов не является исчерпывающим. Окончательный перечень документов для предоставления в ФСТЭК России зависит от свойств товара и условий сделки. Такой перечень документов будет выслан вам после рассмотрения заявки.

Статьи
что вы получите обратившись к нам?
Узнать подробнее про условия
Остались вопросы?
Бесплатная консультация
Заполните форму и мы свяжемся с вами в течение 15 минут.
В настоящее время мы занимаемся разработкой и наполнением сайта. Приносим извинения за возможные неудобства.