Несмотря на небольшие масштабы экономики, Республика Молдова представляет собой многообещающую территорию для расширения экспортной деятельности российских компаний. Этому способствует ряд факторов, делающих молдавский рынок привлекательным для внешнеторговых операций.
Отсутствие членства Республики Молдова в Евразийском экономическом союзе влечёт за собой применение общих правил таможенного оформления при экспорте российских товаров. Это означает, что при ввозе грузов в Молдову необходимо оформлять таможенную декларацию без каких-либо упрощений или льгот.
Молдавские импортёры, ввозящие товары из России, могут воспользоваться тарифными льготами благодаря членству Республики Молдова в СНГ. Ключевым документом для получения этих преференций является сертификат происхождения формы СТ-1, подтверждающий, что продукция была произведена в России.
Для экспорта в Молдову нужны следующие документы:
Согласно Налоговому кодексу РФ, при экспорте товаров применяется ставка НДС в размере 0% при условии, что факт экспорта подтверждён документально. Если подтверждения нет, то НДС начисляется по стандартным ставкам - 10% / 20%.
В рамках процедуры подтверждения права на применение нулевой ставки НДС при экспортных операциях в Республику Молдова налогоплательщик должен предоставить в налоговый орган пакет необходимых документов в течение ста восьмидесяти календарных дней, отсчитываемых с момента отгрузки товаров.
Указанный пакет документов должен быть представлен одновременно с налоговой декларацией по НДС за налоговый период, в котором была осуществлена экспортная операция. Крайне важно обеспечить корректное оформление каждого документа, так как предоставление неполного комплекта документов или выявление в них ошибок может повлечь за собой отказ в применении нулевой ставки НДС, доначисление налога по стандартной ставке, а также начисление пеней и штрафов.
Россия и Молдова не имеют общей сухопутной границы, поэтому все грузы доставляются транзитом, что позволяет использовать различные виды транспорта для их перевозки.
Автомобильный транспорт - самый распространённый способ доставки грузов. С его помощью можно перевозить различные товары, в том числе опасные.
Сыпучие, наливные, тяжеловесные и негабаритные грузы в больших объёмах наиболее эффективно перевозить по железной дороге.
Авиаперевозки характеризуются наибольшей скоростью доставки, однако сопряжены с высокими транспортными издержками. Этот вид транспортировки целесообразен для срочной доставки грузов, скоропортящейся продукции, ценных товаров и небольших партий.
Компания «АГАПАС-ЭКСПОРТ» оказывает комплексные услуги в области международных грузоперевозок, включая разработку оптимальных логистических маршрутов, страхование грузов от всех видов рисков и организацию мультимодальных перевозок.
«АГАПАС-ЭКСПОРТ» помогает российским производителям выйти на рынок Молдовы. Мы предоставляем полный комплекс услуг для экспортёров: от консультаций и анализа рынка до таможенного оформления и доставки товаров.
Наша компания берёт на себя организацию вывоза товаров, их таможенное оформление в соответствии с законодательством России и Молдовы, а также доставку до конечного получателя.
Мы содействуем молдавским компаниям в упрощении процесса импорта товаров из России. Наши услуги особенно полезны, если у российских производителей ограничен опыт в области международной торговли.
Мы предоставляем всестороннюю поддержку при импортной сделке: от согласования условий поставки с поставщиком до организации доставки груза на ваш склад в Молдове.
Если ваша компания заключила прямой контракт с партнёром из Молдовы, «АГАПАС-ЭКСПОРТ» рекомендует воспользоваться услугой «Сопровождение». Мы предлагаем комплекс решений для эффективного таможенного оформления и логистики: от корректного определения кодов ТН ВЭД и расчёта таможенных платежей до подачи необходимой ДТ.
1) Таможенная пошлина - размер и вид пошлины, взимаемой при вывозе товаров, определяются Единым таможенным тарифом.
2) Таможенный сбор - при таможенном оформлении товаров необходимо уплатить обязательный платёж - таможенный сбор.
3) Уплата налога - экспортные операции освобождаются от уплаты НДС благодаря применению нулевой ставки. Однако экспортер может отказаться от нее в пользу стандартных 10% или 20%.