Экспортируем товары из России на внешние рынки
и импортируем товары из стран Азии, Европейского Cоюза и СНГ
Таможенный брокер

Вэд с китаем

Товарооборот России и Китая побил рекорд.
Вэд с китаем

На сегодняшний день в магазинах практически любой страны присутствуют товары, которые были произведены в Китае. Начиная с 2009 года, Китай стал крупнейшим экспортером, обогнав Европу. Предпринимателей привлекают низкие цены на китайские товары по сравнению с продукцией других стран. При этом, если раньше товары произведенные в Китае, ассоциировались с низким качеством, то сейчас качество возросло очень сильно, и китайские товары ничем не уступают западным.

Плюсы работы с Китаем

  • Низкая стоимость. Цена на товары из Китая значительно ниже аналогичных товаров, которые произведены на других рынках.
  • Качество. Качество китайской продукции выросло в несколько раз, и полностью соответствует европейским стандартам. Глобализация рынка и плотное сотрудничество с ЕС не оставили других вариантов для китайских производителей, кроме как повысить качество своих товаров.
  • Широкий ассортимент. Китай производит практически что угодно, начиная от булавок и заканчивая автомобилями. Работая напрямую с КНР можно приобрести товары, которые еще не представлены на рынках СНГ. 
  • Работа напрямую с поставщиком. Работая напрямую с поставщиком, вы сможете заказывать ограниченные партии продукции, а при дальнейшем расширении бизнеса, когда работа с Китаем будет уже налажена, выбирать популярные позиции на отечественном рынке. Более того, при длительном сотрудничестве можно рассчитывать на скидки и выгодные бонусы.

Минусы работы с Китаем

  • Фирмы-однодневки. Китайские мошенники научились создавать псевдофирмы, которые имеют собственный сайт и активно рекламируются. Но после заключения крупного контракта, такие компании прекращают рекламироваться, а их сайты исчезают.
  • Низкокачественный товар. Несмотря на возросшее качество, вы можете столкнуться с недобросовестным продавцом, который попробует сбыть бракованные товары. Более того, часть китайских компаний продолжает создавать свою продукцию на подпольных мини-фабриках, на которых производятся не идеальные образцы.
  • Языковой барьер. Английский язык не очень распространен среди китайского населения, поэтому вам придется прибегать к услугам переводчика. Найти в Китае переводчика не составит труда, но качество их работы не всегда идеально. 

На данный момент экономику КНР и России объединяют контракты на поставки разных энергоресурсов. В Китае сильно развито производство, поэтому КНР сильно заинтересована в импорте большого количества сырья и оборудования. В 2023 году торговый оборот России и Китая увеличился на 26,3%, до $240,11 млрд. За прошедший год экспорт из Китая в Россию увеличился на 46,9% и составил около $110,97 млрд. Российский экспорт в Китай по сравнению с 2022 г вырос на 12,7%, достигнув $129,13 млрд. За декабрь 2023 года торговый оборот между двумя странами достиг $21,9 млрд: Россия ввезла в Китай товары на $11,19 млрд, а получила от него на $10,7 млрд.

Написать или спросить просто и удобно!
  • Бесплатная консультация
  • Персональный менеджер
  • Удобная и быстрая связь
  • Все услуги в одном окне
Задать вопрос
Мы работаем только
с юр.лицами и ИП
Спросите,
и я Вам отвечу
Агапас-ЭКСПОРТ

Что выгодно поставлять из Китая?

Промышленное оборудование и авиационная продукция

Экспорт техники из Китая в Россию резко вырос в первом полугодии 2023 года. Выросли поставки грузовиков и спецтехники — бульдозеров, экскаваторов, буровых машин, а также автозапчастей и электрического оборудования.  В 9 раз вырос экспорт Китая в Россию авиационной и космической продукции. Показад рост сектор металлообрабатывающего оборудования

Сырье для легкой промышленности

Китай в легкой промышленности, является крупнейшим в мире как по объему производства, так и по экспорту своей продукции. Легкая промышленность Китая устойчиво растет. Что бы поддерживать активный рост легкой промышленности, КНР импортирует сырье и оборудование для легкой промышленности.

Строительные материалы

По статистике, около 70% строительных материалов в Россию завозится именно из Китая. Основная причина – наиболее низкая цена. Основные товары для импорта: отделочные материалы, двери, утепление, звукоизоляция, натяжные потолки.

Особенности работы с китайскими партнерами

Правительство Китая строго относится к оформлению импортных товаров. В некоторых случаях придется пройти контроль качества в специальном китайском органе. Для того что бы экспортировать свою продукцию вам могут потребоваться и специальные сертификаты, они необходимы на некоторые виды товаров. Помимо этого существует около 150 наименований товаров, которые КНР не разрешает ввозить на свою территорию. Также большая категория подлежит льготному обложению из-за требований ВТО, участниками которой являются Россия и Китай. Каждый год в Китае есть спад деловой активности. Это связанно с китайским новым годом, который может длиться до трех недель в зависимости от компании. Во время этих праздников таможенные органы не работают наравне с другими компаниями. Еще одни каникулы в Китае начинаются 1 октября, во время национального праздника – дня образования. Эти каникулы длятся 1 неделю. Важным моментом при ведении дел с Китаем, является и менталитет китайцев. Одной из важных особенностей ведения бизнеса в Китае является высокое значение доверительности, личностного взаимопонимания в отношениях с партнером. Русский язык не является распространённым среди китайских предпринимателей. Поэтому усилия по реализации проектов сотрудничества, будут более эффективными, если все материалы, включая контракты с партнерами из КНР, будут исполняться на английском, а лучше на китайском языке. Что касается непосредственно переговоров, то китайцы четко разграничивают отдельные этапы переговоров: первоначальное уточнение позиций, их обсуждение и принятие решений с последующим подведением итогов.

Документы для торговли с Китаем

Большинство участников ВЭД, которые занимаются поставками товаров в Россию, сталкиваются с необходимостью работы с поставщиками из КНР. Когда вы ведете внешнеэкономическую деятельность с компаниями из Китая, вам необходимо учитывать ряд важных особенностей. 

Документы для импорта:

  • Внешнеторговый контракт
  • Спецификация
  • Упаковочный лист
  • Инвойс
  • Транспортные документы
  • Разрешительные документы на товар

Документы для экспорта:

  • Внешнеэкономический контракт
  • Грузовая таможенная декларация
  • Товаросопроводительные документы (счет-фактура/инвойс)
  • Транспортный документ (СМР, авианакладная, жд накладная, коносамент)
Статьи