В таможенной практике помимо основных таможенных процедур зачастую применяют процедуру таможенного склада как для импортных товаров, так и товаров на экспорт. Помещение товаров под данную процедуру может предоставить декларанту отсрочку по уплате таможенных платежей и налогов и время для предоставления отсутствующих документов.
Таможенный склад нельзя отождествлять со складом временного хранения. Отличие в том, что ТС – это специальный режим, а СВХ – место для хранения грузов. На складе временного хранения товар может находиться без помещения под какой-либо, в том числе, и таможенный режим.
Для получения разрешения декларанту необходимо подать заявление с указанием следующих данных:
Вместе с заявлением прикладываются документы, обосновывающие право хранения товаров: контракт, техническая документация, а также документы, подтверждающие помещение груза на склад. При помещении товаров на склад, владельцем которого является таможня, необходимо предоставить складскую квитанцию специальной формы. Если декларант помещает товар на свой склад или склад, не принадлежащий таможне, в качестве доказательства прикладываются обычная складская квитанция.
Помещение товаров под таможенный склад может осуществляться и при экспорте товаров. В таком случае, товары хранятся на таможенном складе в течение 6 месяцев. Предельный срок хранения составляет 3 года и может быть продлен по письменному заявлению декларанта.
В зависимости от круга обслуживания клиентов таможенные склады делятся на 2 вида:
Виды таможенных складов по их оборудованию – открытые пространства или специально оснащенные для хранения товаров помещения. На территориях ТС под открытым небом товары могут храниться прямо в транспортных средствах, которыми перевозятся.