Экспортируем товары из России на внешние рынки
и импортируем товары из стран Азии, Европейского Cоюза и СНГ
Таможенный брокер

ЗАРУБЕЖНЫЕ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫ БУДУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ.

Активно разрабатывается законопроект, предусматривающий обложение иностранных интернет-магазинов налогом на добавочную стоимость.
ЗАРУБЕЖНЫЕ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫ БУДУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ.

В Минэкономразвития подтвердили тот факт, что правительство активно разрабатывает новый законопроект, предусматривающий обложение иностранных интернет-магазинов налогом на добавочную стоимость. Инициатором нововведений стала российская ассоциация крупнейших российских интернет-магазинов, по мнению которой, иностранные компании имеют ряд преимуществ перед национальными, касающиеся, прежде всего, размеров таможенного сбора и суммы НДС от ввозимых товаров.

Председатель данной ассоциации (А.Логунов) предлагает осуществлять контроль над финансовыми потоками иностранных продавцов, регистрируя их в ФНС. По его мнению, это гораздо проще, нежели осуществлять контроль на таможне, и отслеживать стоимость отдельных посылок.

Сейчас зарубежные торговцы не платят налог и их товары стоят дешевле. 

В Евразийской экономической комиссии рассматривают вопрос о внесении изменений в Таможенный кодекс ЕАЭС. Предполагается, что на трансграничную электронную торговлю введут НДС в размере 20%. С этой инициативой выступила белорусская сторона, ее поддержал Казахстан — с 2022 года эти страны установили такой сбор на товары электронной торговли, поступающие из-за рубежа. 

 

Также прорабатывается вариант, предложенный АКИТ (российской ассоциацией интернет-торговли). Налогоплательщики (продавцы) и налоговые агенты (интернет-магазины) должны будут зарегистрироваться в ФНС России и платить ставку в 15,25%. В противном случае Роскомнадзор по предписанию Федеральной налоговой службы может заблокировать как одну страницу в сети, так и весь ресурс, осуществляющий интернет-торговлю. Однако данное правило будет касаться лишь тех предпринимателей, которые поставляют продукцию российским потребителям на сумму не менее 2 млн. рублей в квартал. Те же, у кого оборот ниже и продажи происходят реже - под новый законопроект не попадут.

Еще одно предложение поступило от «Почты России» – предполагается ввести автоматическое взимание пошлины в момент совершения покупки. Протестировать данную технологию планируют на сайте AliExpress.

Введение дополнительного налога приведет к росту цен на любые товары, приобретаемые для личных нужд из-за рубежа, на 20%. Россиянам придется отказаться от покупки продукции, к которой они привыкли, либо приобретать ее на сером рынке. 

 

Реализация нового закона повлечет за собой рост доходной части бюджета от налоговых поступлений от таких компаний как AliExpress, Alibaba, Ebay, Amazon и других гигантов интернет-торговли. А для российских компаний отчисление НДС от online-продавцов и постепенное понижение лимита беспошлинно ввозимых товаров на территорию союза ЕАЭС - позволит выровнять конкурентные условия с заграничными игроками рынка интернет торговли.

другие новости
ЧТО ВЫ ПОЛУЧИТЕ
ОБРАТИВШИСЬ
К НАМ?
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Заполните форму и мы свяжемся с вами в течение 15 минут.