Экспортируем товары из России на внешние рынки
и импортируем товары из стран Азии, Европейского Cоюза и СНГ
Таможенный брокер

ТУРЦИЯ ВСПОМНИЛА О САНКЦИЯХ

Из-за давления Запада Турция не может признаться в содействии российскому параллельному импорту
ТУРЦИЯ ВСПОМНИЛА О САНКЦИЯХ

В марте 2023 турецкие власти распространили список товаров, экспорт которых запрещен в Россию. Позднее Турция с некоторыми ограничениями возобновила транзит санкционных товаров в Россию, однако это касается не всех кодов ТН ВЭД и часть грузов по прежнему остается на местных складах. Службы аэропорта страны отказываются принимать к обработке грузы 84 и 85 групп ТН ВЭД («Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства», «Электрические машины и оборудование»). Российские импортеры попавшие под санкции ждут решения ситуации. Официальных заявлений от властей о причинах сбоев не было.

Министр иностранных дел Турции, Мевлют Чавушоглу заявил, что власти Турции не намерены поддерживать ограничительные меры в отношении России, пока они не введены на уровне ООН. Анкара держит в приоритете собственные интересы, несмотря на членство в Североатлантическом альянсе. Турция не может признаться в содействии российскому параллельному импорту, так как Запад продолжает продавливать турецкие власти прекратить содействие параллельному импорту.

Такое состояние неопределенности заставляет компании организовывать более сложные логистические цепочки в обход Турции — через Иран, ОАЭ и страны Центральной Азии. Такие варианты стоят на треть дороже и подходят не для всех видов грузов.

Сегодняшние действия Турции связаны с давлением стран Запада, в особенности США. Возможно далее последует законодательный запрет реэкспорта через Турцию санкционных товаров в Россию. Выход из ситуации только один поиск новых более сложных и затратных схем поставок. Это в свою очередь может привести к очередному скачку цен на эти товары в России.

другие новости
ЧТО ВЫ ПОЛУЧИТЕ
ОБРАТИВШИСЬ
К НАМ?
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Заполните форму и мы свяжемся с вами в течение 15 минут.
В настоящее время мы занимаемся разработкой и наполнением сайта. Приносим извинения за возможные неудобства.