экспорт разрешен

В начале апреля мы писали о том, что Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала запрет на экспорт из стран ЕАЭС ряда злаков, овощей, муки. Основная цель введенных ограничений – повышенный спрос на внутреннем рынке и, как следствие, опасения насчет дефицита. Подробнее об этом мы писали здесь: «Новый запрет от ЕЭК: вывозить из союза гречку, рис и муку – не разрешается».
Тогда же большинство экспертов считали введение ограничений необоснованными и признавали, что запасов на рынках стран ЕАЭС в целом и в России в частности хватит более чем на 1,5-2 года.
Напомним также, что данное ограничение было временным и действовало с апреля 2020 года и до начала июля. Сегодня ЕЭК не видит необходимости в беспрепятственном экспорте излишков товара. Поэтому с 30 июня запрет на вывоз из стран Евразийского экономического союза отдельных категорий продуктов полностью снят. Еще раз перечислим эти товары: мука грубого помола, репчатый лук и чеснок, рис, гречиха, рожь, просо, а также семечки подсолнечника, крупы и готовые пищевые продукты их гречки, репа.
Запрет не распространялся на товары, вывозимые за пределы ЕАЭС для гуманитарной помощи.
Кстати, недавно мы говорили о том, что отныне разрешен и экспорт товаров медицинского назначения – масок, антисептиков. Правда, при этом необходимо получить разрешение от соответствующего надзорного органа. Подробнее читайте в новости: «Российские производители перчаток, масок и санитайзеров готовый выйти на экспорт».
Кроме того, на днях прошла информация о том, что Россия начала экспортировать препарат для лечения коронавируса (авифавир). Пока внутри зоны ЕАЭС. В июне его отправили в Белоруссию, в июле ожидается поставка в Казахстан. Поскольку было произведено более чем достаточное количество данного препарата для внутреннего потребления, есть возможность выхода на международные рынки. Утверждается, что на сегодняшний день уже более 50 стран проявили заинтересованность в закупках авифавира.