«Санкционка» попадает в Россию через страны ЕАЭС. Правительство планирует принимать меры.

В Россию незаконным путем попадают санкционные товары. Выявлено, что все чаще к нам завозят продукты из Евросоюза, особенно из тех стран, на продукцию которых наложено эмбарго. Как правило, происходит это при участии дружественных стран, входящих в состав Евразийского союза, например, через Белоруссию, Армению, Казахстан или Киргизию. Поэтому Правительство РФ поручило Россельхознадзору и Минсельхозу разработать до 22 мая предложения о том, как это можно исправить.
Причиной для принятия решения о разработке конкретных мер послужили новые крупные партии санкционных товаров, попадающие к нам «обходным» путем. В частности речь идет о грибах-шампиньонах, основным поставщиком которых в Россию является Белоруссия. Причем, согласно официальным данным, в 2019 году объем поставок белорусских грибов в Россию составил порядка 21 тыс. тонн, что практически равняется внутреннему производству страны. В то же время известно, что сама Белоруссия является крупным закупщиком шампиньонов из Польши.
Однако Польша, как и ряд других стран Европы, а также Канада, Австралия, Норвегия – включены в список государств, ввоз продовольствия из которых ограничен еще с 2014 года. Причиной продуктового эмбарго стали ответные санкции на ограничения поставок российских товаров (вызванных политическими распрями).
В настоящее время контрсанкции продолжают действовать, они продлены до конца 2020 года. И неизвестно, будут ли в дальнейшем сняты запреты.
Тем не менее, помимо грибов множество других продуктов из Евросоюза и прочих стран регулярно попадают в Россию в результате процедуры реэкспорта, предполагающей первоначальный ввоз «запрещенки» в страны ЕАЭС, а затем уже в РФ. Например, через Белоруссию к нам неоднократно завозились яблоки и груши, пекинская капуста и другие товары из Сербии, Македонии, Польши и прочих стран.
В 2019 году Белоруссия отменила сертификацию плодовоовощной продукции, пребывающей из третьих стран. Что позволило еще больше упростить реэкспорт.
Правительство России намерено в ближайшее время разработать меры для предотвращения таких ситуаций.