Экспортируем товары из России на внешние рынки
и импортируем товары из стран Азии, Европейского Cоюза и СНГ
Таможенный брокер

ОВОЩИ И ФРУКТЫ ТУРЦИИ СТРЕМЯТСЯ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК

Объем экспорта свежих фруктов и овощей из Турции в 1-м полугодии 2023 года вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года
ОВОЩИ И ФРУКТЫ ТУРЦИИ СТРЕМЯТСЯ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК

Пик снижения деловой активности в российско-турецких отношениях давно пройден. Экспортеры и импортеры выходят на прежние объемы, хотя о достижениях прошлых показателей по некоторым видам продукции говорить еще рано. Согласно данным Ассоциации турецких экспортеров, Россия является лидером по закупкам турецких овощей и фруктов.

Объем экспорта свежих фруктов и овощей из Турции в 1-м полугодии 2023 года вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года - до 1 млрд 69 млн долларов. Основную часть турецкого экспорта данного сектора составили томат, мандарин и перец. Объем экспорта томатов за указанный период вырос на 32%, до 326 млн долларов, мандаринов – 35%, до 228,4 млн долларов и перца - на 51% до 180,2 млн долларов.

На Россию приходится 1/3 от общего объема турецких экспортных поставок овощей и фруктов. Среди лидеров по закупкам из Турции также можно отметить Ирак и Румынию. Но здесь отставание от России существенно.

Турецкие экспортеры полагают, что на российском рынке они еще не в достаточной мере реализовали свой потенциал. Отмечается, что спустя 3 года после пика обострения политических отношений между Россией и Турцией, поставщикам овощей и фруктов пока не удалось выйти на докризисный уровень. 

Особенное значение Россия имеет для турецких компаний, базирующихся в Восточно-Черноморском регионе. Наша страна импортирует отсюда плодоовощную продукцию. Далее с огромным отставанием идут Грузия и Ирак. На остальные 33 страны-импортера турецких фруктов и овощей приходится незначительный объем поставок.

другие новости
ЧТО ВЫ ПОЛУЧИТЕ
ОБРАТИВШИСЬ
К НАМ?
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Заполните форму и мы свяжемся с вами в течение 15 минут.