Экспортируем товары из России на внешние рынки
и импортируем товары из стран Азии, Европейского Cоюза и СНГ
Таможенный брокер

Россия столкнется с дефицитом кофейной арабики

Из-за логистических проблем, которые повлекли за собой увеличение цен на перевозку, в скором времени Россия столкнется с дефицитом кофейной арабики. Но, по мнению экспертов, ее должна заменить робуста.

Также, эксперты считают, что цена на мировом рынке может снизиться примерно на 12% к концу этого года. Главной причиной они называют удачный урожай в странах Южной Америки, что  повлечет за собой рост предложения. Спрос же увеличиться примерно на 2%, что меньше предыдущих прогнозов (прогнозировалось увеличение в 3,5%). Помимо этого, цены снизиться из-за сокращения поставок кофе на Украину – около 70%, и из-за уменьшения спроса на четверть в РФ.

В России цены на кофе, скорее всего не снизятся. Это связанно с возросшей стоимостью доставки в 2021 году, тогда она увеличилась в 3-4 раза. Помимо этого усложнилось прохождение европейских хабов, из-за наложенных санкций, это увеличило стоимость еще в полтора раза.

Помимо увеличения цены, также возросли сроки доставки больше чем в 2 раза.

Арабику, которая составляла примерно 60% рынка РФ, в основном поставляли Бразилия и Колумбия использую европейские порты. Сейчас же кофе придется импортировать по большей части из стран Юго-Восточной Азии. А в этом регионе в основном выращивается робуста. Эксперты отметили, что робуста более дешевый вид кофе и скорее всего она займет первое место в РФ, после сокращения поставок арабики.

что вы получите обратившись к нам?
Заполните форму и мы свяжемся с вами в течение 15 минут.