Экспортируем товары из России на внешние рынки
и импортируем товары из стран Азии, Европейского Cоюза и СНГ
Таможенный брокер

Россия может столкнуться с цветочным дефицитом

ЕС ввел запрет на экспорт в Российскую Федерацию цветов и материала для их выращивания. Поставки отечественные производители планируют заменить ввозом товара из стран, членов ЕАЭС.

В секционные списки попали не все цветы, а только некоторые, такие как розы, азалии, клубни и луковицы растений. Отмечается, что страны Европейского союза могут разрешить импорт, если посчитают, что это необходимо для гуманитарных целей.

По статистическим данным, около 80% всех цветов на российском рынке импортные. В основном поставки идут из Голландии и Эквадора. Также экзотические виды цветов поставляют Израиль, Таиланд и Китай.

Эксперты заверяют, что цветы будут ввозиться на территорию РФ через дружественные страны. Например, Армения сейчас является главным импортером цветов в регионы, которые расположены на юге РФ. Армения сможет заменить поставки из западных стран, но из-за усложнения логистических цепочек импорт станет дороже.

Также эксперты отметили, что запрет на поставки из Европы не создаст особенных трудностей, то импорт посадочного материала может их вызвать как у производителей цветов на профессионально уровне, так и для любителей садоводства.

Материал для выращивания цветов в основном производится в Голландии, также в меньших объемах в других странах Европы (Германии, Франции, Италии). В России селекция отсутствует, поэтому замены для импортных товаров нет.

По данным Министерства сельского хозяйства, на территории Российской Федерации ведут деятельность больше 80 предприятий, которые занимаются промышленным выращиванием  цветов. За прошедший 2021 год, был поставлен рекорд по количеству срезанных цветов – более 338 миллионов штук. Этот показатель вырос на четверть по сравнению с 2020 годом.

Минсельхоз отметил, что на этот год производители обеспеченны всем необходимым для своей деятельности, но уже сейчас появляются логистические трудности в отношении поставок отдельных ресурсов.

что вы получите обратившись к нам?
Заполните форму и мы свяжемся с вами в течение 15 минут.