Экспортируем товары из России на внешние рынки
и импортируем товары из стран Азии, Европейского Cоюза и СНГ
Таможенный брокер

Рекордные показатели внешней торговли: высокие оценки МИД РФ

В 2021 году внешняя торговля ЕАЭС показала рекордные результаты по оценке МИД РФ. Ожидалось, что объёмы внешней торговли достигнут 800 миллиардов долларов, что тоже немало.

В 2020 году внешняя торговля Евразийского экономического союза выдала отметку почти в 625 миллиардов долларов. Но по итогам 2021 года стало ясно, что даже ожидаемый максимум в 800 миллиардов был превышен. Из этой цифры 500 миллиардов составил объём экспорта и около 300 миллиардов – импорт.

Рекордное достижение прокомментировал Михаил Евдокимов, директор Первого департамента стран СНГ МИД РФ. По его словам, положительная динамика наблюдалась в течение всего 2021 года практически по всем макроэкономическим показателям. Среди государств, входящих в ЕАЭС, не было явных лидеров или аутсайдеров, все шли примерно в одном темпе. Если сравнивать показатели 2021 и 2020 года, доля экспорта из Белоруссии и России выросла вполовину, а из Армении и Казахстана – на пятую часть.

На этот рост повлияли меры, связанные с преодолением кризиса пандемии коронавируса, которые предприняли органы ЕАЭС. Открывались границы, возобновлялась работа аграрного сектора и промышленников, заново налаживались контакты бизнес-партнёров, зачастую, на более выгодных условиях для всех участников. Евразийский экономический союз – желанный партнёр для ближнего и дальнего зарубежья, этот факт нельзя отрицать. Благоприятная обстановка, сложившаяся в 2021 году в сфере внешнеторговой политики, дала толчок новым достижениям. Это и появление новых контрагентов в выгодных сделках, и выход товаров на новые рынки.

Ожидания на будущий 2022 год остаются оптимистичными. Темпы, набранные за прошедшие 12 месяцев, будут сохранены, и скорее всего, объём внешней торговли ЕАЭС будет только увеличиваться.

ЕАЭС существует с 1.01.2015. Пять стран создали единое экономическое пространство для укрепления внешней и внутренней торговли и наращивания объёмов импорта и экспорта. В союз входят Армения, Киргизия, Белоруссия, Россия и Казахстан. По итогам шести лет работы ЕАЭС можно говорить, что идея объединиться была удачной.

что вы получите обратившись к нам?
Заполните форму и мы свяжемся с вами в течение 15 минут.