Экспортируем товары из России на внешние рынки
и импортируем товары из стран Азии, Европейского Cоюза и СНГ
Таможенный брокер

Причиной роста цен на доски назвали коронавирус

На днях в СМИ прошла новость о том, что резкий рост стоимости пиломатериалов был вызван, прежде всего, пандемией.

Согласно официальной статистике доски, брус и другие пиломатериалы, необходимые для строительства и изготовления мебели, выросли в цене в среднем в 2-3 раза. В 2 раза согласно официальной статистике. А в 3 раза – согласно реальным ценникам на рынке.

Рослесхоз отмечает, что основной причиной такого резкого повышения стоимостных значения является коронавирус. Как это связано?

Глава ведомства объяснил это следующим образом. Многие люди в связи с пандемией и ее ограничениями были вынуждены остаться без путешествий, без ресторанов и многих других развлечений. Речь идет о жестких ограничениях 2020 года и о мерах, связанных с обязательным наличием QR кодов, подтверждающих наличие прививок, в 2021 году.

В результате граждане направили сэкономленные средства на строительство и ремонт. 2020-2021 годы стали просто взрывными для строительства. Многие решили, что им просто необходимы загородные дома и дачи. Что опять же стало следствием пандемии, когда люди боялись выходить во дворы своих многоквартирных домов и снимали загородные домики.

Согласно официальной статистике, приведенной главой Минсельхоза, магазины, продающие товары для ремонта увеличили свои доходы в среднем в 4-5 раз. Правда, сейчас, началось снижение спроса. В том числе выправляется ситуация и со стоимостными значениями на фанеру и доски.

По мнению эксперта, к концу зимы цены на пиломатериалы снизятся. Хотя обычно весной только начинается строительный сезон. Предполагается, что максимальный спад цены будет наблюдаться в феврале-марте. А затем вновь начнется рост перед началом строительного сезона.

Повлияло и то, что в условиях повышенного спроса на пиломатериалы, лесопромышленный комплекс не смог нарастить мощности производства до требуемых значений. Предельная емкость есть и у транспортных коридоров (вагоны или лесовозы не могу загрузить большее количество товара, чем то, на которое они рассчитаны).И на самих заготовительных предприятиях. Ограничено и количество рабочей силы.

Таким образом возник легкий дефицит продукции. Что в свою очередь всегда вызывает рост цен.

Как только будет введен запрет на экспорт круглого леса стоимость сырья пойдет вниз, а затем подешевеет и готовая продукция. Но сами лесозаготовительные предприятия от этого не пострадают и будут работать в прежнем режиме. Лес – всегда востребованный товар и популярный в разных странах и регионах.

что вы получите обратившись к нам?
Заполните форму и мы свяжемся с вами в течение 15 минут.