Мясо птицы из России стали покупать на 30% чаще.

Объем поставок российского мяса птицы за границу в 2020 году, по данным Центра агроаналитики при Минсельхозе, составил порядка 295 тыс. тонн. Таким образом, экспорт данной категории товаров увеличился на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В денежном выражении это более 420 миллионов долларов. Эксперты видят в этих цифрах новые возможности для птицеводов.
Как известно, Россия в данном случае сумела выйти на самообеспечение и в импорте птицы сегодня практически не нуждается. Птицеводческие фирмы хорошо развиваются, выпускают качественную продукцию, и обладают одним из наиболее высоких экспортных потенциалов.
В то же время, по мнению, представителей Центра агроаналитики России, есть возможность нарастить экспорт, всего лишь увеличив производство в расчете на импортные поставки. Ведь сегодня лишь 6% от всего производимого в России мяса птицы отправляется за рубеж. И еще 94% остается внутри страны.
Постоянно возрастающий спрос на мясо птицы за рубежом, повышение интереса к продукции российского производителя, отличное качество продукции и наличие достаточного качественного оснащения – все это существенно повышает шансы для России. Предоставляет возможность нарастить производство и расширить поставки и их географию.
Сегодня больше всего российской птицы закупают в Китае. И этот рынок остается наиболее перспективным.
По мнению эксперта, могут заинтересоваться мясом птицы из России потребители из Индонезии и других стран дальнего зарубежья. Могли бы нарастить число закупок страны Европы и США.
Немалую роль играет и отличная цена.
Единственное, что может помешать отрасли достигнуть желаемого, это недостаток собственного племенного материала и необходимость закупки за рубежом. То есть довольно много цыплят для выращивания и получения инкубационных яиц импортируется в Россию. Птицефабрики страны ежегодно нуждаются более, чем в 3 млрд яиц. И почти 7 млн суточных цыплят и более 750 млн инкубационных яиц каждый год поставляются к нам из других стран.
Сейчас отечественные селекционеры занимаются выведением мясной породы кур, которая возможно сможет заменить импортных.