Минсельхоз: в начале 2021 года будет введена квота на экспорт зерновых.

Министерство сельского хозяйства планирует вновь установить ограничения на экспорт зерна. По мнению представителей ведомства, данная мера лучше всего позволит обеспечить стабилизацию цен на зерновом рынке, предотвратит как падение, так и рост.
Введение квоты запланировано на первую половину 2021 года, аналогично тому, как это осуществлялось в 2020 году.
Напомним, что в прошлом году квота на зерновые действовала в период с апреля по конец июня. Составила 7 миллионов тонн. Не распространялась на страны ЕАЭС. Но была израсходована в кратчайшие сроки. Некоторые организации даже были заподозрены в мошеннических операциях. Подробнее об этом мы писали здесь. А тут рассказывали о том, что в этот раз механизмы квотирования будут проработаны тщательнее.
Информация о необходимости введения повторных экспортных ограничений на зерновые была заявлена в минувшие выходные в сообщении Минсельхоза, посвященного ситуации на рынке зерновых культур и макаронных изделий.
Уже известно, что квота на зерно в текущем году будет назначена на период с января по июнь включительно.
Считается, что данное ограничение вызовет больший спрос и соответственно повышение цены на зерно. Однако рекордный урожай текущего года мог бы привести к снижению цен. Более 132 млн тонн уже собрано и намолочено.
Фактором, снижающим цены в начале года, мог бы стать и выход конкурентов на рынки. Обычно как раз в период с января по июнь другие страны-экспортеры зерна начинают активно предлагать свой товар.
Кроме того часть зерновых планируется оставить на нужды государственного фонда, который организуется правительством страны для обеспечения мукомольной промышленности и внутренних потребностей страны.
Что касается макаронных изделий, то в сообщении ведомства говорится о том, что роста цен в данной отрасли не ожидается. Что связано со спецификой товара, его сроками хранения, наличием значительных запасов. А также иными факторами, влияющими на цены в данной сфере (транспортными расходами, торговыми наценками и т.д.). В Минсельхозе уверены в том, что данный сегмент сохранит стабильность цен.
Кроме того, подчеркивается, что неоправданные повышения цен, в том числе в сферах зерновых и макаронных изделий, отслеживаются и регулируются антимонопольными органами.