Импорт: статистика за январь-апрель 2020 года.

Ранее мы рассказывали об экспортной статистике по итогам начала 2020 года. Как выяснилось, по всем позициям экспорт сократился, как в численном, так и в денежном выражении. Единственное, что стали покупать за границей чаще – это продовольствие (мясо и курицу, пшеницу и масло, молоко и сливки из России), а также некоторые категории химической отрасли – пластмассы, фармацевтическую продукцию и мыло/моющие средства. Подробнее смотрите здесь.
Что касается импорта, то по итогам отчетного периода, он также сократился по сравнению с предыдущим годом. Хотя и не так существенно как экспорт. Всего на 5,9%.
Снизился импорт крупнейшего сектора – машин и оборудования. Сократились объемы поставок зарубежных легковых и грузовых автомобилей (в среднем на 30%). На 3% меньше стали ввозить электрообрудование. Но немного большим спросом, чем в 2019 году, пользовались импортные оптические аппараты и инструменты (на 7% рост).
Сократился импорт второго большого раздела – химической промышленности. В стоимостном выражении на 9,8%, в физическом – почти на 2%. Падение зафиксировано преимущественно за счет зарубежной фармацевтики, каучука и резины, продуктов органической химии. При этом в Россию чаще стали ввозить зарубежные удобрения (на 25%), косметику (на 10%), мыло и моющие средства (на 3,5%).
Что касается продовольственных товаров, занимающих третью строчку в рейтинге импортируемых товарных категорий, то здесь сложилась интересная ситуация. Физические объемы чуть сократились – на 1,7%, а стоимостные незначительно выросли (0,1%). Меньше стали поставлять подсолнечное масло из-за границы (аж на 80%), меньше мяса (на 30%), реже цитрусовые и рыба (примерно на 10 и 8% соответственно). Зато увеличились поставки зарубежной «молочки» - сыра, молока, сливочного масла, творога.
Объем импорта текстильных изделий и обуви сократился на 4-4,5%. Металлов и изделий из них – на 19% (физически, и на 8,6% - по стоимостному выражению). Немного вырос импорт металлоконструкций и черных металлов (на 4,4%).
И, наконец, топливо. Импорт сократился на 18,5% в стоимостном выражении и на 7,4% в физическом. Однако, с учетом того, что правительство России и вовсе запретило ввозить в страну зарубежный бензин и другие нефтепродукты (подробнее об этом мы писали в новости) объемы импорта в данной категории на какое-то время приблизятся к минимальным отметкам.