экспорт. статистика с января по апрель 2020 года

Подведены предварительные итоги импорта и экспорта важнейших для России товаров за период с января 2020 года по конец апреля. Что интересно, в структуре экспорта сокращения прошли почти по всем категориям. Кроме экспорта продовольствия и сырья. Эта товарная группа единственная показала рост.
Согласно таможенной статистике внешнеторговый оборот за указанный период составил почти 185 миллиардов долларов. И, по сравнению с аналогичным промежутком 2019 года, сократился на 15%. При этом экспорт составил почти 114 миллиардов долларов США и сократился на 19,8%. А импорт составил 71 миллиард долларов и сократился не так существенно, всего на 6%.
Что касается экспорта, то в сфере топливно-энергетических ресурсов снизился по сравнению с 2019-м годом и стоимостный, и физический объем. Первый на 29%, второй на 9%. При этом на фоне снижения экспорта газа, электроэнергии, керосина, нефти, выросли (причем существенно – почти на 50%) экспортные поставки автомобильного бензина.
Сократились поставки металлов и изделий из них. В стоимостном выражении на 21%, в физическом – на 12%. Снижение наблюдается по всем товарным группам (больше всего сократились объемы экспорта чугуна и алюминия, а также меди и сплавов).
В сфере химической промышленности спад показали экспорт резины и каучука, экспорт продуктов органической и неорганической химии, удобрений. Но увеличились зарубежные поставки пластмасс, фармацевтики и мыла с моющими средствами!
Экспорт машин и оборудования сократился по всем товарным категориям. В стоимостном выражении на 11%. Такие же цифры у группы лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий.
Экспорт продовольственных товаров и сырья для них – еще одна категория (помимо пластмасс, фармацевтики и мыла), показавшая плюс в таможенной статистике. Только тут в выигрыше вся товарная группа. В целом экспорт вырос на 25% в среднем (по сравнению с аналогичным периодом 2019 года). Увеличились объемы экспорта мяса и птицы, пшеницы и масла сливочного, молока и сливок. Отставание показали только сократившиеся экспортные поставки рыбы.
Про импорт расскажем в одной из следующих новостей.