Экспортируем товары из России на внешние рынки
и импортируем товары из стран Азии, Европейского Cоюза и СНГ
Таможенный брокер

АВТОВЫПУСК ТОВАРОВ

ФТС намерена расширить применение автоматизированного выпуска товаров на компании среднего уровня риска при таможенном оформлении
АВТОВЫПУСК ТОВАРОВ

1 июня в Москве состоялось заседание коллегии ФТС России, посвященное перспективам развития автоматизации таможенных операций и совершенствованию таможенного контроля товаров, выпущенных в автоматическом режиме.

Федеральная таможенная служба намерена расширить применение автоматизированного выпуска товаров на компании среднего уровня риска при таможенном оформлении. Это позволит увеличить долю автоматически выпускаемых деклараций. Автовыпуск будет доступен компаниям, которые набирают положительную оценку своей деятельности, не являются нарушителями, финансово устойчивы и соответствуют ряду критериев.

По итогам 2022 года было выпущено 4 млн электронных деклараций, из которых 2,8 млн было подано участниками ВЭД с низким уровнем риска, из них 1,2 млн – в режиме автовыпуска. Объемы автоматических операций серьезно влияют на средние сроки выпуска товаров. С учетом применения этой технологии около 90% всех деклараций выпускается в течение 4 часов. 

На заседании было отмечено, что темпы работы по автоматизации таможенных органов не сбавлялись в условиях работы по противодействию западным санкциям и поддержке российской экономики.

Коллегией было выдвинуто предложение. Для снижения количества проверок компании могут стать участниками эксперимента по таможенному мониторингу. Для этого бизнес должен открыть таможне доступ к своим системам учета товаров, в обмен на отмену выездных проверок без выявленных нарушений. 

Также ФТС планирует развивать контроль до и после выпуска товаров, что позволит обеспечить сквозной контроль за товарами и за лицами, которые их перемещают. Все эти действия минимизируют произвольные действия инспектора при проведении проверок и после выпуска товаров их назначение должно происходить лишь при срабатывании определенного риска.

Усиление контроля до выпуска должно происходить на пунктах пропуска – в том числе за счет автоматического анализа снимков, полученных при досмотре грузов.  

Данные меры приведут к сокращению времени досмотра в 8 раз. 

Также обозначено однократное предоставление документов в электронном виде при транзите товаров и ускорение досмотра за счет использования навигационных пломб. Подобные инвестиции в инфраструктуру автоматизации дадут полную отдачу для экономики России.


 

другие новости
ЧТО ВЫ ПОЛУЧИТЕ
ОБРАТИВШИСЬ
К НАМ?
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Заполните форму и мы свяжемся с вами в течение 15 минут.