Экспортируем товары из России на внешние рынки
и импортируем товары из стран Азии, Европейского Cоюза и СНГ
Оставить заявку
Заказать звонок

ВЭД с Китаем

ВЭД с Китаем

На сегодняшний день в магазинах практически любой страны присутствуют товары, которые были произведены в Китае. Начиная с 2009 года, Китай стал крупнейшим экспортером, обогнав Европу. Предпринимателей привлекают низкие цены на китайские товары по сравнению с продукцией других стран. При этом, если раньше товары произведенные в Китае, ассоциировались с низким качеством, то сейчас качество возросло очень сильно, и китайские товары ничем не уступают западным.

Плюсы

  • Низкая стоимость. Цена на товары из Китая значительно ниже аналогичных товаров, которые произведены на других рынках. В наших магазинах, стоимость китайских товаров выше в 4-5 раза по сравнению с их первичной стоимостью.
  • Качество. Если раньше товары, произведенные в Китае, отличались низким качеством, то сегодня это уже не так. Качество китайской продукции выросло в несколько раз, и полностью соответствует европейским стандартам. Глобализация рынка и плотное сотрудничество с ЕС не оставили других вариантов для китайских производителей, кроме как повысить качество своих товаров.
  • Широкий ассортимент. Китай производит практически что угодно, начиная от булавок и заканчивая автомобилями. Работая напрямую с КНР можно приобрести товары, которые еще не представлены на рынках СНГ. Более того, учитывая темп развития и ассортимент китайских производителей, вы всегда можете найти аналог необходимого товара.
  • Работа напрямую с поставщиком. Работая напрямую с поставщиком, вы сможете заказывать ограниченные партии продукции, а при дальнейшем расширении бизнеса, когда работа с Китаем будет уже налажена, выбирать наиболее популярные позиции на отечественном рынке. Более того, при длительном сотрудничестве можно рассчитывать на скидки и выгодные бонусы.

Минусы

  • Фирмы-однодневки. Китайские мошенники научились создавать псевдофирмы, которые имеют собственный сайт и активно рекламируются. Но после заключения крупного контракта, такие компании прекращают рекламироваться, а их сайты исчезают.
  • Низкокачественный товар. Несмотря на возросшее качество, вы можете столкнуться с недобросовестным продавцом, который попробует сбыть бракованные товары. Более того, часть китайских компаний продолжает создавать свою продукцию на подпольных мини-фабриках, на которых производятся не идеальные образцы.
  • Языковой барьер. Английский язык не очень распространен среди китайского населения, поэтому вам придется прибегать к услугам переводчика. Найти в Китае переводчика не составит большого труда, но качество их работы не всегда идеально. Это может привести к накладкам в работе, как пример вам может прийти товары, меньшего размера, чем это было необходимо.

На данный момент экономику КНР и России объединяют контракты на поставки разных энергоресурсов. В Китае сильно развито производство, поэтому КНР сильно заинтересована в импорте большого количества сырья и оборудования.

По состоянию на май 2022 года, экспорт китайской продукции снизился на 38% по сравнению с маем прошлого года. В марте 2022 года китайские компании продали в РФ товаров на $3,8 миллиарда, что оказалось на 7,7% меньше, чем год назад. Этот показатель оказался самым низким с мая 2020 года, когда международная торговля сильно пострадала из-за вспышки коронавируса. Импорт Китаем российской продукции, тем временем, вырос на 26,4%. Общий товарооборот между РФ и КНР за первые два месяца 2022 года вырос на 38,5% и составил $26,431 миллиардов. Импорт РФ из Китая за период январь-февраль вырос на 41,5% в годовом выражении и составил 12,617 миллиардов, российский экспорт в КНР вырос на 35,8%, составив 13,813 миллиардов.

Что выгодно поставлять в Китай?

Сельскохозяйственная продукция.

В 2015 году Россия и Китай договорились о снятии санитарных ограничений на импорт из РФ, этот факт открыл значительную перспективу перед отечественными экспортерами. Китай импортирует значительно больше сельскохозяйственной продукции, чем экспортирует. По состоянию на 2020 год свои потребности он покрывал за счет импорта из Австралии, США, Канады и Казахстана.

По оценке экспертов, в последние годы виден рост внутреннего спроса Китая на муку из пшеницы.

Помимо пшеницы, Китай заинтересован в покупке рапса. Рапс в Китае выращивается в ограниченном количестве из-за нехватки площади посевных угодий. Большую их часть занимают основные злаковые культуры: пшеница и рис. Нехватку рапса покрывает импорт из Австралии, Канады, Монголии, Франции и России.

Также КНР активно закупает различное растительно масло: рапсовое, подсолнечное, соевое.

Главным преимуществом российских экспортеров являются менее затратные логистические издержки. Особенно это касается соевых бобов и продукции из них, так как основным регионом их производства в РФ является Дальний Восток.

Лесопереработка

В 2017 году, власти Китая приняли решение о полном запрете коммерческой заготовки древесины. Потребность в лесоматериалах было решено восполнить за счет посаженого леса в южной части Китая и импорта из других стран.

Помимо древесины, Китай также заинтересован в импорте древесной целлюлозы. По оценкам экспертов экспорт целлюлозы сохраняет высокий потенциал роста. Это связанно с запретом вырубки леса на территории Северо-Восточного Китая, который власти Китая приняли в 2014 году.

Сырье для легкой промышленности

Китай в легкой промышленности, является крупнейшим в мире как по объему производства, так и по экспорту своей продукции. В основном, преобладают контрактные производители, которые выполняют заказы от мировых торговых марок и сетей. Но в последнее время начался рост доли оригинальных производителей из КНР, которые развивают собственные бренды.

В прошлом году, легкая промышленность Китая продемонстрировала устойчивый рост, не смотря на трудности вызванные пандемией. За 2021 год совокупный операционный доход предприятий этого сектора составил 4,1 триллиона долларов.

Что бы поддерживать активный рост легкой промышленности, КНР импортирует сырье и оборудование для легкой промышленности.

Мед

Китай и сам является одним из крупнейших производителей меда, но большая часть продукции фальсифицирована. Производители добавляют синтетические и химические компоненты, в связи, с чем уровень фруктозы сильно возрастает по отношению к глюкозе. Помимо этого часто нарушаются пропорции воды, витаминов, микроэлементов и т.д.

Такая продукция остается на внутреннем рынке Китая, а товары хорошего качества экспортируются в Европу и США. Китайские компании, которые работают в кондитерской, медицинской или косметической сферах с большой неохотой приобретают мед, который доступен на внутреннем рынке. Поэтому они с удовольствием импортируют российский мед для своих нужд. Помимо них, также есть перекупщики, которые закупают мед в России и продают  под видом китайского меда.

Куринные лапки

Куринные лапки в КНР считаются деликатесом, и они пользуются большим спросом, из них делают даже чипсы.

Раньше такой своеобразный рынок был полностью обеспечен и даже переполнен благодаря поставкам из США  и собственному производству. Но в один момент отношения между странами испортились, и Китай ввел запрет на ввоз мясных продуктов из США.На данный момент процент российского экспорта куриных лапок в Китай невысок из-за неразвитости птицефабрик.

Если резюмировать, то Китай заинтересован в первую очередь в различном топливе, сырье для легкой и пищевой промышленности, сельскохозяйственной продукции, и лесоматериалах. Но что бы однозначно понять насколько ваш товар подойдет для рынка Китая, необходимо сначала его проанализировать и учесть культурные особенности. Так, например, как сказано выше, Куринные лапки, которые в РФ не пользуются спросом, в Китае являются деликатесом.

Грузоперевозки

Перевозки морем

Главными портами Китая, которые выступают пунктами назначения при международных перевозках, являются Нинбо-Чжоушань, Шанхай, Тяньцзинь, Гуачжоу-Гэньчжэнь и некоторые другие порты, которые незначительно уступают в пропускной  способности.

При перевозке груза в Россию с помощью морского транспорта активно используется порт, расположенный в Санкт-Петербурге, чаще всего к нему прибегают компании, которые расположены в северо-западной или центральной части РФ. Компании, базирующиеся на юге России, используют порт Новороссийска. Порт, который расположен во Владивостоке, чаще всего используют при импорте китайской продукции в РФ.

Стоимость морской перевозки всегда рассчитывается индивидуально для каждого случая, так как она зависит от типа упаковки, сезонности, объема груза и других факторов.

Авиаперевозки

Перевозка груза с помощью авиатранспорта является самым быстрым способом перевозки коммерческих грузов на большие расстояния. Авиаперевозка позволяет контролировать местонахождение груза в любой момент времени и точно планировать его дальнейшее перемещение.

Это оптимальный способ перевозки скоропортящихся грузов; ценных товаров, из-за максимального уровня безопасности; грузов, которые требуют особо бережного отношения.

Регулярные рейсы в КНР есть во всех крупных городах РФ, и представлены разными авиакомпаниями. Но большинство отправлений в Китай по средствам авиатранспорта производятся из аэропортов Москвы и Санкт-Петербурга.

Железнодорожные перевозки

Транспортировка груза с помощью железнодорожных контейнерных перевозок являются более выгодными по сравнению с автомобильной и морской доставкой.  Также благодаря развитой железнодорожной сети на территории России есть возможность отгружать товар из удаленных населенных пунктов.

Кроме того ЖД перевозка позволяет перевозить продукцию без ограничений на грузоподъемность и объемы. Помимо этого железнодорожные пути не зависят от погодных условий и состояния дорог, в отличие от самолетов и автомобилей.

Но следует помнить, что в некоторых местах Китая размер рельс отличается от размеров российской железной дороги, поэтому может понадобиться перегрузка товаров.

Автомобильные перевозки

Перевозки с помощью автотранспорта являются одними из самых экономичных и быстрых вариантов доставки грузов. Такие перевозки обеспечивают сбалансированное соотношение сроков, стоимости и качества транспортировки. Помимо этого доставка автотранспортом возможна из любой точки, так как, не требует выхода к морю или развитую железнодорожную сеть.

Одним из плюсов автодоставки является экономия на перегрузке товара, при доставке автомобилем вам не нужно будет перегружать товар с одного вида транспорта на другой. С помощью автомобильной доставки груз можно доставить до «от двери до двери», после погрузки товара в транспорт он сразу отправляется до получателя.

Такой вид доставки подходит как для крупных партий товара, так и для сборных грузов. Чаще всего автотранспортом пользуются при необходимости доставки объемных и сравнительно легких грузов, таких как одежда, компьютерной техники, электроники и т.д.

Особенности работы с китайскими партнерами

Правительство Китая строго относится к оформлению импортных товаров. В некоторых случаях придется пройти контроль качества в специальном китайском органе. Для того что бы экспортировать свою продукцию вам могут потребоваться и специальные сертификаты, они необходимы на некоторые виды товаров.

Помимо этого существует около 150 наименований товара, которые КНР не разрешает ввозить на свою территорию. Также большая категория подлежит льготному обложению из-за требований ВТО, участниками которой являются Россия и Китай.

Также нужно знать, что каждый год в Китае есть спад деловой активности. Это связанно с китайским новым годом, который может длиться до трех недель в зависимости от компании. Во время этих праздников таможенные органы не работают наравне с другими компаниями.

Еще одни каникулы в Китае начинаются 1 октября, во время национального праздника – дня образования. Эти каникулы длятся меньше чем новогодние, неделю.

Важным моментом при ведении дел с Китаем, является и менталитет китайцев. Одной из важных особенностей ведения бизнеса в Китае является высокое значение доверительности, личностного взаимопонимания в отношениях с партнером.

Необходимо помнить, что русский язык не является распространённым среди китайских предпринимателей. Поэтому усилия по реализации проектов сотрудничества, будут более эффективными, если все материалы, включая контракты с партнерами из КНР, будут исполняться на английском, а лучше на китайском языке.

Что касается непосредственно переговоров, то китайцы четко разграничивают отдельные этапы переговоров: первоначальное уточнение позиций, их обсуждение и принятие решений с последующим подведением итогов.

Китайцы обожают быть посредниками, это касается и простой перепродажей с маркетплейса, и солидной фабрики, которая производит десятки моделей, а предлагает сотни. На первый взгляд большой разницы нет, производитель или посредник. Но на деле производитель предложит более низкую цену и предоставит все необходимые документы для таможни, и при необходимости поправит их. Работая с производителем напрямую, вы значительно сократите таможенные риски.

Документы для торговли с Китаем

Согласно данным Минпромторга за последние годы Китай занимает лидирующую позицию в товарообороте с РФ. Неудивительно, что большинство участников ВЭД, которые занимаются поставками товаров в Россию, сталкиваются с необходимостью работы с поставщиками из КНР.

Когда вы ведете внешнеэкономическую деятельность с компаниями из Китая, вам необходимо учитывать ряд важных особенностей. В первую очередь это касается нюансов заключения контракта и оформления товаросопроводительных документов.

Документы для импорта:

  • Внешнеторговый контракт
  • Спецификация
  • Упаковочный лист
  • Инвойс
  • Транспортные документы
  • Разрешительные документы на товар

Документы для экспорта:

  • Внешнеэкономический контракт
  • Грузовая таможенная декларация
  • Транспортная накладная
  • Товаросопроводительные документы (счет-фактура/инвойс)
  • Транспортный документ (СМР, авианакладная и т.д.)

Работа с Китаем вместе с АГАПАС-ЭКСПОРТ

Если вы решили работать с Китаем, и у вас есть надежный китайский партнер, мы предлагаем вам услуги по таможенному оформлению и грузоперевозке.

Мы предлагаем две схемы работы, как при экспорте, так и при импорте.

Первый вариант, это услуга «контрактодержатель», она предполагает полную передачу сделки нам и все риски по поставке товара ложатся на нас. При выборе этого варианта, будут проведены следующие этапы сделки:

  • После заявки, наш менеджер на основе предоставленных документов делает расчет поставки, учитывая все таможенные платежи, перевозку и наши услуги.
  • После согласования стоимости контракта, мы заключаем договор с вами и вашим китайским партнером
  • Подготавливаем все необходимые документы и уплачиваем таможенные платежи
  • Подаем декларацию
  • Осуществляем доставку до конечного пункта

При таком варианте, любая сделка для вас становится обычной сделкой по России. Вам не нужно будет заниматься растаможкой товара, оформлением документации и доставкой.

Второй вариант – услуга «сопровождение». В данном случае, наши специалисты занимаются только вопросами таможенного оформления товаров. Также прикрепленный к вам менеджер консультирует вас на протяжении всей сделки, в том числи по вопросам подготовки и оформлении документов.

Работая вместе с нами, вы получите ряд преимуществ:

  • Компания АГАПАС-ЭКСПОРТ имеет большой опыт в работе с китайским рынком, зарекомендовав себя как надежный поставщик товаров.
  • При экспорте, вы избавитесь от риска не возврата «экспортного» НДС при поставках в Китай.
  • Воспользовавшись нашими услугами, вы либо полностью избавитесь от необходимости взаимодействия с таможенными органами или сократите их до минимума.
  • За годы работы у нас появились партнеры по всему миру и опыт решения самых разнообразных трудностей.

Получите подробную консультацию по вашей перевозке и таможенному оформлению товаров у наших специалистов, оставив заявку у нас на сайте, или свяжитесь с нами любым удобным для вас способом!

Заказать консультацию
Статьи
ВЭД с Китаем
Особенности ведения дел с Китаем, грузоперевозки, перспективные направления.
Грузоперевозки в Грузию и из неё
Перевозки товаров в Грузию каждый год набирают популярность и становятся все более востребованными.
Экспорт теплого пола из России
Отечественные теплые полы зарекомендовали себя как надежные и доступные по всему СНГ.
Кто такой таможенный брокер представитель?
Объясняем кто такой таможенный брокер и представитель, и какие услуги он оказывает.
Новости
20/09/2022
В октябре грузоперевозчики из Европы смогут доставлять груз только до границы
С 1 октября поменяются правила доставки из Европы в РФ.
16/09/2022
Количество товаров ввезённых параллельным импортом увеличивается
ФТС РФ сообщила, что объемы продукции, ввозимой по средствам параллельного импорта, растет каждый месяц.
14/09/2022
Товарооборот РФ растет
За первые полгода товарооборот России с зарубежными партнерами увеличился.
09/09/2022
Российский экспорт в США снизился до рекордного уровня
Поставки в США из РФ достигли минимального значения начиная с 2004 года.