8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Растаможка товаров и грузов из Китая

Растаможка товаров из Китая в России

Китайская продукция привлекательна для многих российских компаний. И не удивительно – ведь ассортимент огромен, а цены не высоки. Приобрести в Китае партию товара сегодня не проблема, сложности же могут возникнуть в процессе растаможки.

Основные этапы таможенного оформления и трудности, связанные с ними:

Условно процесс растаможки товаров из Китая можно разбить на этапы:

Этап 1. Определение кода ТН ВЭД и подача декларации:

Для успешного прохождения процедуры таможенного оформления требуется корректно заполнить таможенную декларацию, а для этого необходимо правильно определить код в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.  Лучше, если этим будет заниматься специалист, поскольку кодировка некоторых товаров неоднозначна, а неправильно выбранный код ТН ВЭД может повлечь за собой и административную. Вас могут обвинить в провозе контрабанды, в случае если товар совсем не заявлен или заявлен частично.

Этап 2. Растаможка:

При прохождении таможни необходимо подать заполненную декларацию и полный комплект документов для груза, а затем дождаться вердикта таможенного органа.

С какими сложностями здесь чаще всего сталкиваются участники ВЭД? Товар могут сразу же пропустить, либо потребовать дополнительные документы. Нередко производится дополнительный досмотр груза. Данные действия сотрудники таможни выполняют, руководствуясь своими внутренними нормативами. Иногда на один и тот же товар на разных таможенных постах реагируют по-разному, так как возможна различная трактовка нормативных правил.

Этап 3. Оплата таможенных платежей:

Можно выделить несколько основных платежей, которые необходимо уплатить при прохождении товара через таможенную границу:

  • таможенная пошлина - обязательное отчисление в государственный бюджет;
  • НДС;
  • таможенный сбор - взимается за услуги таможни, например, хранение и сопровождение грузов;
  • акцизный сбор, если провозятся подакцизные товары.

Величина пошлины зависит от многих факторов: вида товара, таможенной стоимости товара. Здесь важно правильно определить размеры и своевременно внести все оплаты!

Где лучше растаможить товар из Китая?

Для растаможки китайских грузов можно выбрать любой таможенный пост, особенно пользуются популярностью два места: Казахстан и Владивосток.

  • Казахстан:

Провоз товара через Казахстан выгоден и в плане уплаты всех сборов, и в плане затрат на транспортировку. Если груз возможно перевезти на автомобиле, то затраты при растаможке товаров из Китая существенно сократятся.

  • Владивосток:

Растаможка здесь также обходится относительно недорого, из-за территориальной близости к Китаю. Но доставка товара возможна только с помощью железнодорожного транспорта, что не всегда удобно и часто затратно.

Необходимо внимательно просчитать все затраты на уплату таможенных платежей и транспортировку груза. Ведь правильный выбор места растаможки поможет существенно сократить материальные издержки!

Варианты растаможки:

Существует несколько вариантов прохождения таможни:

1. Подать декларацию самостоятельно:

Декларацию можно подать самим, для этого компании желательно иметь сотрудника или отдел, который будет специализироваться на таможенном оформлении. Этот вариант не устроит многие фирмы, особенно небольшие, которые не располагают ресурсами, чтобы нанимать в свой штат новых работников. При самостоятельном декларировании вероятность допущения ошибки велика, а нести ответственность будет сама компания.

2. Подать декларацию с помощью таможенного брокера:

Для подачи декларации можно привлечь посредника, который будет заниматься таможенным оформлением. Данный вариант привлекателен тем, что не нужно брать в штат новых сотрудников. Кроме того, всю ответственность за оформление брокер берет на себя. Таможенные представители проходят специальное обучение и имеют право на работу с таможней, поэтому все риски сведены к минимуму.

3. Осуществить ввоз товара под контракт брокера:

Можно доверить посреднику не только подачу декларации, но также транспортировку груза. Для этого достаточно заключить с брокером агентский договор. Вам не нужно будет вдаваться в подробности, связанные с таможенным оформлением. Доставкой, растаможкой, заключением внешнеторгового контракта с контрагентом будет заниматься представитель. Все риски, ответственность, заботы брокер возьмёт на себя, а вы получите уже растаможенный товар на территории России.

Итак, к процессу растаможки товаров из Китая необходимо подойти ответственно. Грамотное оформление позволит не только успешно и быстро получить груз, но также уменьшит затраты на обязательные платежи и транспортировку. Получить любые консультации по данному вопросу и обратиться за помощью к специалистам – вы можете в нашей компании. Звоните!