8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Оформление таможенной декларации

До сих пор можно встретить понятие грузовой таможенной декларации (ГТД), но на сегодняшний день в обиходе используется термин «декларация на товары».  Также важно отметить, что сейчас ДТ подается только в электронном виде с использованием специальных программных средств.

Таможенная декларация или декларация на товары (ДТ) это самый главный документ, который оформляется на груз при перемещении его через таможенную границу. Именно в ДТ собраны все данные о товаре и его таможенной стоимости, информация об отправителе и получателе, а также транспортных средствах доставки товара и условия поставки.

Основные сведенья, содержащиеся в декларации:

  • Данные об отправителе, получателе, декларанте;
  • Все сведенья о товаре;
  • Информация о транспортном средстве и условиях поставки;
  • Таможенная стоимость товара;
  • Документы, в соответствии с которыми осуществляется перемещение товара;
  • Исчисление таможенных платежей.

Кто может заполнять декларацию?

Заполнение и подача декларации может осуществляться либо декларантом, либо таможенным брокером. Итак, разберемся в этих понятиях более конкретно.

  • Декларант – это юридическое лицо (компания), перемещающая товары через таможенную границу.
  • Таможенный брокер – это отдельный участник ВЭД, имеющий лицензию на осуществление брокерской деятельности. Он может представлять интересы декларанта и осуществлять по его поручению таможенное оформление товара.

Этапы таможенного оформления декларации

С момента как декларация на товары заполнена и отправлена в электронном виде на таможенный пост, по сути, и начинается таможенное оформление груза.

  • Заполнение таможенной декларации на товары;
  • Подача ДТ на таможенный пост, где планируется таможенное оформление;
  • Регистрация ДТ в таможенном органе, то есть присвоение ДТ номера;
  • Проверка ДТ таможенным инспектором, таможенный контроль;
  • Выпуск или отказ в выпуске ДТ.

После регистрации декларации у таможенных органов есть 4 часа на принятие решения о выпуске декларации. То есть в течение этого времени инспектор осуществляет таможенный контроль товара и может назначить одну из его форм.

Порядок заполнения таможенной декларации

К заполнению таможенной декларации надо относить очень серьезно и внимательно. От правильности и достоверности, заявленных в ней сведений зависит своевременность выпуска товаров.

Оформление таможенной декларации требует специальных знаний правил заполнения ДТ и всего процесса таможенного оформления, а также существенного опыта проведения внешнеторговых сделок.

Порядок заполнения ДТ определяется в первую очередь от выбранной таможенной процедуры. Однако большинство компаний работают на экспорт, поэтому рассмотрим образец заполнения таможенной декларации на экспорт.

В таможенной декларации есть графы, которые заполняет декларант и таможенный инспектор. Декларант должен заполнить следующие графы: 1-9 включительно, 11, 12, 14-26 включительно, 29-47 включительно, «В», 48, 54. При этом, если в отношении вывозимых товаров не установлены таможенные пошлины и налоги, то графы 12, 43, 45 не заполняются.

Все цифровые и буквенные коды, вносимы в декларацию, вписываются в соответствии с Классификаторами, установленными ЕАЭС.

Порядок заполнения таможенной декларации и образец ДТ на экспорт можно скачать ниже.

Компания «АГАПАС-ЭКСПОРТ» предлагает комплексные услуги по таможенному оформлению товара. Наша компания имеет большой опыт работы в сфере внешнеторговой деятельности. Наши специалисты знают все особенности таможенного оформления разнообразных видов товаров. Получите консультацию по таможенному оформлению по телефону +7 (499) 703-18-15.