8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Электронное декларирование становится все популярнее

Электронное декларирование становится все популярнее

Пресс-центр федеральной таможенной службы сообщает, что в 2017 году 60% таможенных деклараций было подано в электронном виде. Это в 4,5 раза больше, чем в 2016 году. С января 2018 года на электронное декларирование переходят и в других странах ЕАЭС.

Согласно статистическим данным, опубликованным пресс-службой ФТС, в минувшем году было подано и оформлено чуть больше 580 тысяч электронных деклараций (почти пол миллиона!). Надо сказать, что в 2016 году эта цифра составляла всего 126 тысяч.

Повлияли на такой рост не только несомненные плюсы электронного декларирования, которые становятся все очевиднее для участников ВЭД, но и ряд нововведений 2017-го года.

В частности, это появление «Личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности» на сайте ФТС. С помощью данного сервиса, разработанного Федеральной таможенной службой, было подано 20 тыс. электронных деклараций.

Еще одно важное новшество – возможность предварительного декларирования транзитной грузоперевозки (за 30 дней до ввоза товаров), появившаяся еще в марте прошлого года. В результате участники ВЭД подали 7 тысяч предварительных электронных деклараций для транзитных грузов. В пресс-центре ФТС утверждают, что такая услуга набирает все большую популярность.

Кроме того с декабря 2017-го при электронном транзитном декларировании разрешили не подавать предварительную информацию, которая раньше была обязательной для всех видов транспорта.

Основные преимущества электронного декларирования – высокая оперативность обработки данных, простота подачи документов, возможность использования информации, предоставленной в прошлый раз, отсутствие «бумажной волокиты». Как следствие – сокращение временных и материальных ресурсов.

С января 2018 года предполагается полный обмен информацией между странами ЕАЭС, что особенно удобно для тех, кто занимается грузоперевозками в пределах таможенного союза. И если в России технология онлайн-декларирования уже налажена и действует не первый год, то в других странах она вступает в силу только сейчас. Например, на сегодняшний день в Казахстане подать электронную декларацию можно для экспорта и транзита. В дальнейшем планируется подключить и импорт.

Пользоваться всеми преимуществами сервиса смогут, в первую очередь, бизнесмены, регулярно занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, соблюдающие законодательство и вовремя оплачивающие все таможенные пошлины.

Если вы впервые декларируете груз, затрудняетесь при самостоятельном оформлении, боитесь столкнуться с непредвиденными обстоятельствами – обращайтесь за помощью к специалистам АГАПАС-ВЭД.