8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Экспорт чугуна снизился, а экспорт приборов навигации – вырос.

Экспорт чугуна снизился, а экспорт приборов навигации – вырос.

В обществе и СМИ нередко критикуется структура отечественного экспорта. Даже существует распространенное заблуждение, что кроме углеводородов никакие отечественные товары не пользуются спросом за рубежом. Хотя доля нефти и газа в структуре экспорта действительно высока, другая продукция, произведенная в России, также продолжает пользоваться популярностью. Причем если следить за статистическими изменениями, то по многим направлениям демонстрирует активный рост.

Например, экспортеры приборов для воздушной и космической навигации сложных времен не переживают. Напротив, поставки за рубеж выросли на 35% за первые пять месяцев 2019 года. География экспорта товаров данной сферы — впечатляет. Значительные объемы отправляются в соседние государства — в Белоруссию и в Казахстан. Большой интерес к российским приборам в стране-участнице ЕС, Латвии. Довольно объемные партии поставляются и на африканский континент — в Египет. В Азии отечественные приборы пользуются спросом в Индии, Китае, ОАЭ, Сирии.

Существуют, конечно же, и исключения. К примеру, поставки чугуна за рубеж в первые пять месяцев 2019 года снизились на 15% относительно прошлогодних показателей. Выручка от реализации этой продукции за границей упала еще сильней — на 17%. Во многом спад произошел из-за потерь на ключевом для производителей чугуна рынке. Чуть менее половины экспорта приходится на США, а из-за возникших сложностей доступа поставки по этому направлению снизились на четверть. Моментально найти замену отечественные компании не смогли, хотя работают в этом направлении. Почти на 40% увеличился экспорт чугуна в Италию, второй для наших производителей рынок сбыта. Поставки в Турцию, замыкающую тройку лидеров, стали выше на 60%. Есть надежда в обозримой перспективе нарастить объем поставок до прежних позиций.