телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Экспорт российской сельскохозяйственной техники вырос почти на четверь.

Экспорт российской сельскохозяйственной техники вырос почти на четверь.

Как мы уже рассказывали, в целом экспортные поставки автомобильной промышленности, как и многих других товарных категорий в текущем году упали. Тем ярче контраст со статистикой по экспорту сельхозтехники, которая за период с января по июль включительно показала рост почти на 25%, несмотря на пандемию и экономический кризис.

Конечно, ограничения из-за коронавируса и ограничительные мероприятия, проводившиеся в связи с этим, оказали свое негативное воздействие. Однако не столь существенно, как на другие отрасли. По мнению экспертов, продажи выросли в связи со стабильным спросом на рынке, своевременным проведением всех полевых работ, причем на прежнем, докарантинном уровне, непрекращающимся производством продукции сельхозмашиностроения, а также, благодаря ослаблению курса рубля.

В целом, согласно статистике, российскую сельскохозяйственную технику с начала 2020 года отправили за границу на сумму, составившую 8,6 млрд рублей, что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом максимальным спросом пользовались зерноуборочные комбайны (их было продано 646 шт, что на 42% больше, чем в прошлом году) и полноприводные тракторы (274 шт, что на 12% больше), а также запчасти и сменные навесные блоки – пресс-подборщики, жатки и косилки (на 27%), бороны (на 20%), плуги (на 10%), опрыскиватели (на 62%).

Чаще всего покупали российскую технику для нужд сельских хозяйств стран СНГ (рост показал экспорт в Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Казахстан), в страны Европы (здесь поставки увеличились в Чехию, в Болгарию, в Нидерланды, во Францию и в Германию и немного снизились в Польшу и Словакию)..

Между тем, 2020-й год не первый, когда экспортные поставки сельхозтехники показывают рост. Впервые они были зафиксированы еще в 2013 году. И с тех пор каждый год экспорт продукции сельхозмашиностроения стабильно показывает рост, каждый год достигая новых рекордов.