8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Экспорт и импорт технологий: статистика

Экспорт и импорт технологий: статистика

В начале двухтысячных годов Россия экспортировала технологии примерно на 240 млн долларов в современных ценах. Импорт составлял 395 млн долларов. К 2018 году оба показателя заметно выросли. Экспортировать технологии наша страна стала на 1,4 млрд долларов. Импорт достиг 3 млрд.

Отставание между поставками за рубеж и приобретениями иностранной продукции до сих пор присутствует, причем значительное. Но стоит отметить, что с 2017 года экспортные потоки увеличились на 19%. С 2015 года был впервые зафиксирован рост по этому показателю. Кстати, импорт технологий по сравнению с 2017-м снизился примерно на 7%.

Что же входит в понятие «технологии» в международной торговле? К примеру, различные инжиниринговые услуги, которые составляют почти половину объема, как поставок, так и закупок. Сюда включаются консультации при проектировании объектов, эксплуатации различного оборудования, конструкторская деятельность. Если экспорт инжиниринговых услуг незначительно превосходит импорт, то в деле научных разработок у отечественных компаний более привлекательные показатели — 29% поставок против 3,5% закупок за рубежом.

Важным рынком сбыта для отечественных экспортеров являются страны ОЭСР. На них приходится порядка 60% зарубежных поставок. Лидером здесь является Евросоюз, правда если брать не объединения стран, а отдельные государства, то пальма первенства окажется у США — 224 млн долларов. Далее идут европейские страны: Германия (142 млн$), Швейцария (91 млн$). Не входит пока в тройку лидеров Китай, чуть отстающий от Швейцарии. Пользуются спросом отечественные технологии в Великобритании (76 млн$). Из стран Евразийского союза на первом месте по закупкам Белоруссия — 68,5 млн$. Что же касается импорта, то тройка лидеров здесь та же, но в другом порядке: Германия на первом месте, далее следуют США и Швейцария.