телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Экспорт и импорт в условиях нынешней экономической ситуации. Прогнозы экспертов.

Экспорт и импорт в условиях нынешней экономической ситуации. Прогнозы экспертов.

Эксперты прогнозируют падение экспорта. Причем в объемном выражении. Что более показательно, чем стоимостный вариант.

По мнению аналитиков ключевой причиной при этом является не эпидемия коронавируса в России, из-за которой часть производств пришлось на время приостановить, ряд поставок ограничить, а некоторые предприятия и вовсе закрыть. Нет. Причиной называют резкий скачок курса валют. Причем не только в России, но и на мировом рынке. А также нестабильную экономическую ситуацию в мире. А как следствие, и снижение покупательской активности, сокращение спроса у других стран.

Согласно прогнозам экспорт может упасть еще процентов на 17 в годовом выражении. Именно такие цифры приводит крупнейший Аналитический центр при Минпромторговле.

Ослабление курса рубля, как это ни странно, не помогло России стать более востребованным экспортером. Несмотря на низкие цены российских товаров, экспорт продолжает сокращаться. Причем существенную роль при этом играет несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ). Например, в этом году существенно снизятся поставки продукции агропромышленного сектора. Также в стагнации находятся рынки машиностроения и химической промышленности.

В целом, согласно оценкам Министерства экономического развития страны, общий объем экспорта по итогам 2020 года может сократиться на рекордные 36,9% по сравнению с предыдущим годом. Связи с чем пришлось внести обновления в карту развития социально-экономического состояния, разработанную до 2023 года.

Тем не менее, эксперты призывают не впадать в панику и утверждают, что данные прогнозы могут меняться, в зависимости от ситуации. Кроме того, согласно плану по восстановлению экономики, экспорт несырьевых неэнергетических товаров планируется нарастить не менее, чем на 5%. Правда, лишь к концу 2021 года.

Что касается импорта, то здесь ситуация складывается следующим образом. Правительство собирается максимально использовать продукцию местных производителей, в том числе создать квоты на импортные товары (особенно для госзакупок). Тем самым способствовать развитию отечественных производств и сделать их более конкурентоспособными.