8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Экспорт зерновых продолжает оставаться на высоком уровне.

По итогам сезона 2018 г. ожидаемый урожай зерновых должен составить около 105 млн т. Из них почти 64,5 млн т – это пшеница. Таковы прогнозы Министерства сельского хозяйства. Стоит отметить, что год назад зерновых было собрано более 135 млн т, пшеницы – почти 86 млн т. Однако ожидать такой высокой урожайности регулярно вряд ли стоит – в 2017 г. урожай был рекордным в российской истории.

Такой уровень сборов в прошлом сезоне позволил России в текущем году занять первое место на мировом рынке по экспорту пшеницы. За рубеж было поставлено более 40 млн т пшеницы, всего экспорт зерна составил почти 52,5 млн т в натуральном выражении. Логично предположить, что в нынешнем году экспорт будет ниже, ведь и урожай оказался более скромным. Минсельхоз полагает, что на экспорт отечественные производители отправят около 45 млн т зерна, в том числе порядка 35 млн т пшеницы.

В Российском зерновом союзе подтверждают, что зерна и пшеницы в этом году действительно будет собрано меньше, чем в прошлом, однако в целом результат можно признать неплохим. Если брать средний показатель за последние 10 лет, то нынешняя урожайность пшеницы, да и зерна в целом, его превышает. С учетом того, что в предыдущие годы удалось сформировать значительные запасы, на экспорт зерна останется тоже в достатке. Правда в Российском зерновом союзе оценки экспортных возможностей дают чуть более осторожно. Аграрии рассчитывают на поставки зерна за рубеж в размере порядка 40 млн т.

Точные цифры спрогнозировать пока не могут и в Российском зерновом союзе, отмечая, что многое будет зависеть от мировых цен. Но пока показатели радуют. Аграрии сообщают, что за первые два месяца поставок уже было вывезено за рубеж более 11 млн т пшеницы, что для данного отрезка времени является рекордным показателем.