8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Экспорт зерновых не будет ограничен

Экспорт зерновых не будет ограничен

В деловых СМИ появилась информация о том, что Министерство сельского хозяйства РФ обратилось к экспортерам с просьбой ограничить поставки зерна за рубеж. Журналисты отметили, что просьба эта могла быть связана с ожидаемым превышением запланированных объемов поставок. СМИ также объясняли, что обращение чиновников можно воспринимать как рекомендацию, а не требование.

Логика в возможных ограничениях была. Как отмечают эксперты, поставки зерна за рубеж в размере 38-42 млн тонн позволят внутреннему рынку чувствовать себя спокойно. Некоторое превышение этих показателей, конечно, не приведет к голоду, но причиной роста цен на российском рынке стать может. Кстати, информация о возможном сокращении экспорта привела к росту стоимости отечественной пшеницы на многих зарубежных рынках. В соответствии со свежими прогнозами объем поставок зерновых за рубеж может увеличиться до 43 или даже 44 млн тонн вместо запланированных 42 миллионов.

В Министерстве сельского хозяйства прокомментировали данную информацию следующим образом: никаких дискуссий по поводу ограничений поставок чиновники не вели. Рекомендаций и указаний экспортерам тоже не давали. В Министерстве уточнили, что пересмотр прогноза экспорта станет возможен только после того, как будет готов прогноз по урожаю зерна в наступившем году. По итогам 2018 года урожай составил около 113 млн тонн.

Во второй половине прошедшего года экспортеры зерновых заметно увеличили поставки. Так, например, экспорт зерна вырос на 4,7%, а пшеницы более чем на 13%. Основными рынками сбыта по этим товарам для России по-прежнему являются Вьетнам, Египет, Нигерия, Турция, Саудовская Аравия.

Любой экспорт/импорт товаров закажите на выгодных условиях в компании АГАПАС. Гарантия надежности, безопасности и выгодной стоимости!