телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Экспорт зерновых могут временно ограничить.

Экспорт зерновых могут временно ограничить.

Минсельхоз предлагает с 1 апреля ввести квоту на экспорт пшеницы и других зерновых, в том числе ржи, ячменя, кукурузы. Основная цель – обеспечить страну внутренними запасами.

Указанная квота составляет 7 млн тонн. Это максимальный объем экспорта, допустимый на второй квартал 2020 года (до 1 июля).

Основная задача: гарантия продовольственной безопасности в стране, достаточный уровень собственных запасов, предотвращение повышения цен, вызванного распространение пандемии коронавируса в стране и в мире.

Между тем, эксперты утверждают, что Россия не нуждается в данных мерах и все прогнозы, касающиеся производства зерна в текущем году чрезвычайно оптимистичны.

В то же время ограничения не касаются других стран ЕАЭС. А это значит, что зерновые, попав на рынки стран-участников евразийского торгового союза, могут быть проданы за границу уже оттуда. Таким образом, так или иначе зерновые культуры будут экспортированы «в обход», в результате реэкспортных операций, а все меры по ограничениям окажутся безрезультатными.

Кроме того в текущих реалиях, цены на зерно уже выросли. А при ограничении экспорта появится повышенный спрос, что приведет к еще большему повышению стоимости, что нежелательно для внутреннего потребления в стране.

Еще один важный момент, на который указывают эксперты – это финансовый кризис, грозящий миру, перенесшему пандемию коронавируса и вынужденному максимально сократить все торговые связи. В связи с чем неизвестно как поведет себя курс рубля и каким образом это повлияет на стоимость зерновых, как в России, так и за рубежом.

К тому же ограничения на экспорт противоречат майскому указу президента, согласно которому планировалось наращивать объем зерновых и экспортировать порядка 25% от всего урожая. Предполагался существенный рост экспорта к 2024 году, составляющий от 1,5% до 3-4% в год.

Поэтому своевременность и необходимость данной квоты, касающейся рынка зерновых продуктов, остается под большим вопросом.

В настоящий момент Минсельхоз согласовывает проект с другими ведомствами.