телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Экспорт зерна будет выполняться по новым правилам

Экспорт зерна будет выполняться по новым правилам.

На днях Министерство сельского хозяйства России сообщило о новом законопроекте, основной задачей которого является установление определенных правил в отношении экспортных операций с зерном, призванных отрегулировать процедуры вывоза за рубеж данного вида продукции. В настоящий момент закон вынесен на публичное обсуждение и уже получил массу положительных откликов о том, что его введение действительно правильная мера и просто необходимая в нынешней ситуации.

Причиной разработки новых правил по экспортным операциям зерновых стало введение квоты в апреле 2020 года и ее быстрая растрата, причем не совсем честными, обходными путями. Буквально за двое-трое суток квота в 7 млн тонн оказалась исчерпана. При том, что таможенных деклараций было оформлено не более, чем на 3 млн тонн продукции. Вероятнее всего кто-то воспользовался применением процедуры «неполного таможенного декларирования». В результате множество поставщиков были вынуждены вернуть товары на склады и потерпеть серьезные убытки. Об этом мы писали в новости: «Аграрии обратились к правительству с просьбой увеличить квоту зерновых».

Однако основными целями введения запрета на экспорт было сохранение достаточного количества основных культур для внутреннего потребления и предотвращение резкого роста цен на них.

В связи с чем, дабы не допустить повторных инцидентов с досрочным исчерпанием квоты, правительство для начала разработало текущий закон. Согласно ему в том случае, если декларант не имеет точных сведений об экспортируемых товарах, то он должен будет предоставить эти сведения в кратчайшие сроки после их выпуска. Кроме того в таких случаях определять категории товаров, по которым невозможно применить процедуру «неполного таможенного декларирования», отныне будет правительство.

Эксперты признают, что данные меры вполне адекватны и просто необходимы, особенно в том случае, если на второе полугодие 2020 года также будет введена квота.

Кстати, лидерами закупок российских зерновых являются Турция, впервые за 4 сезона опередившая Египет, а также Иран, Бангладеш и Саудовская Аравия, замыкающие эту пятерку.