8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Экспорт в Турцию вырос на 65%: лидируют нефть и нефтепродукты

Экспорт в Турцию вырос на 65%: лидируют нефть и нефтепродукты

Экономические отношения между Россией и Турцией продолжают динамично развиваться после спада, вызванного политическими причинами. По итогам прошлого года российские компании поставили в Турцию товаров более, чем на 21 млрд долларов. Рост за год составил 65% или почти 8,5 млрд долларов в денежном выражении.

Лидирующие позиции в экспорте на турецком направлении у отечественной нефти, нефтепродуктов и топлива. На долю этой категории товаров приходится 37% от общего объема. Далее следует продукция черной металлургии – 16%. Заметную роль в экспорте составляют злаковые – 6%. В первую очередь, здесь речь идет о пшенице. Доля цветных металлов, товаров химической промышленности и иных категорий не превышает 2% по отдельности.

Наиболее заметно увеличение экспорта на примере нефти и нефтепродуктов. По этим товарам экспортеры увеличили доходы на 54%. Во многом рост доходов связан с изменением ценовой конъюнктуры на мировом рынке, поэтому рассчитывать, что увеличение последует и дальше, преждевременно.

Рост доходов от продажи химической продукции тоже составил 54%. Поставки зерна выросли почти на половину, черная металлургия показала увеличение на 41% за год. По этим категориям товаров можно говорить о более качественном росте. Вместе с тем, стоит сказать о падении поставок алюминия. Относительно 2017 г. объем поставок рухнул на 48%.

Сохранится ли динамика по итогам 2019 года говорить пока рано. Стоит ожидать почти гарантированного прироста в 2020 году, когда начнет функционировать строящийся сейчас газопровод Турецкий поток. В 2019-м реализации проектов схожих масштабов не предусмотрено.

А мы, как обычно, напоминаем, что заказать экспорт товаров из России в Турцию или импорт из Турции в Россию вы можете в компании АГАПАС. От нас – удобное взаимодействие с иностранными поставщиками и покупателями, помощь в оформлении всей необходимой сопроводительной документации, непосредственно грузоперевозка, таможенное сопровождение. Либо все действия сразу при заказе аутсорсинга внешнеэкономической деятельности в нашей компании. Гарантируем безопасность, надежность и удобство сотрудничества. Звоните!