8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Экспортеры от повышения курса валют – только выиграют.

Специалисты признают, что укрепление доллара и евро по отношению к рублю – только на руку всем российским экспортерам, в том числе малым предприятиям из регионов. Особенно в тех случаях, если договора были заключены уже довольно давно и все операции осуществляются в валюте, а закуп импортного сырья минимален.

Как вам известно, 9 марта 2020 обрушились цены на нефть. Основной причиной данного явления стало то, что Россия и страны ОПЕК не сумели прийти к общему решению по соглашению об ограничении добычи нефти. Поэтому продление соглашения не было одобрено. В результате, как доллар, так и евро по отношению к рублю существенно выросли. Доллар до 75 руб., евро до 86 руб.

В связи с этим традиционно возрастают цены на импортируемые товары, активизируются компании, способные предоставить товары аналогичные импортным, разрабатываются меры по импортозамещению (в том числе и в связи с возможным закрытием границ по причине активного распространения коронавирусной инфекции).

Несмотря на всеобщую панику и опасения потребителей, для российских экспортеров данная ситуация может оказаться даже прибыльной. Особенно в тех случаях когда компании работают в долларах и евро. Таким образом, благодаря росту курса валют, у них существенно повышается выручка в рублях, без существенных изменений в бизнес-процессах.

Об этом заявил и Денис Мантуров – глава минпромторга РФ, на недавней встрече с представителями СМИ. «Ослабление рубля существенно повышает конкурентоспособность большинства отраслей российской промышленности» - уверен чиновник.

Помимо очевидной выгоды для тех компаний, что уже заключили договора, выигрывают и прочие производители. Ведь удешевление рубля автоматически делает российскую продукцию более выгодной и привлекательной для иностранных закупщиков, тем самым повышает конкурентоспособность наших товаров и спрос на них за рубежом.

Другое дело, что сырье и комплектующие многие российские производители закупают у иностранных компаний, в валюте. В этом случае компаниям не так повезло.

Заказать экспорт ваших товаров в любую точку на карте мира – вы можете у нас. Гарантия качества. Выгодная цена. Полное таможенное сопровождение. Помощь на всех этапах сделки.