телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Через год с небольшим на говядину отменят тарифные квоты и снизят ввозные пошлины

Через год с небольшим на говядину отменят тарифные квоты и снизят ввозные пошлины

Такая информация поступила от Правительственной комиссии по экономическому развитию. Объявлена она была на заседании, состоявшемся накануне.

Мероприятие было посвящено таможенному тарифному/нетарифному регулированию и мерам по защите внешней торговли. В частности активно обсуждалось предложение об отмене тарифных квот (ограничений)на ввоз говядины из других стран в Россию.

Напомним, что квоты эти были введены еще в 2003 году. Причем ранее квоты действовали и на говядину и на свинину. Как на замороженную, так и на охлажденную. В 2020 году размер квоты составил 570 тыс. тонн (это максимально допустимое количество мяса говядины, которые могут ввозить импортеры из других стран и поставлять в Россию). При этом, по заверениям специалистов, эта квота – избыточна. Данная цифра существенно превышает потребности российских потребителей.

Кстати, квота на свинину была отменена в текущем году. Теперь настал черед и говядины. Правда на заседании пришли к выводу, что отмену следует отложить. И назначить ее на 1 января 2022 года.

Тогда же, по решению правкомиссии, одновременно с этим будут снижены ввозные пошлины на мясо говядины. Их размер составит 27,5%. На сегодняшний день размер налога составляет целых 50%. Однако, подчеркивается, что будет установлено ограничение на снижение ввозных пошлин. Они должны составлять не менее 1 евро за 1 кг товара.

Кроме того, это решение должны одобрить еще и представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), куда будет направлен соответствующий запрос для обсуждения на одном из заседаний.

Основная задача, по мнению экспертов, в данном случае – простимулировать производство говядины и разведение крупного рогатого скота в России. Указывается, что эффект от тарифного квотирования – сегодня крайне низок. Предполагается, что мера позволит увеличить импорт говядины всеми участниками внешнеэкономической деятельности, поддержит производителя, обеспечит ему стабильность на рынке. А также сократит разрыв между ценами на мясо отечественного производства и мясо поставщиков из-за рубежа.