телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

У музыкальных инструментов появятся загранпаспорта и идентификационные метки.

Ввозить и вывозить музыкальные инструменты в случае гастролей музыкальных коллективов по разным городам и странам - станет проще. Правительство России одобрило поправки в законопроект Минкультуры, предполагающие идентификацию особо ценных музыкальных инструментов.

Дело в том, что профессиональные музыканты, регулярно гастролирующие со своими концертами и имеющие в своем арсенале редкие дорогие инструменты (чаще всего это смычковые) – нередко сталкиваются на таможне с множеством бюрократических проволочек, связанных с контролирующими проверками, призванными предупреждать незаконные перевозки ценных объектов культурного наследия.

Согласно поправкам в законопроект «О вывозе и ввозе культурных ценностей», одобренных на днях правительством РФ, всех этих сложностей можно будет избежать. Каждый музыкальный инструмент, имеющий культурную ценность (а таких, по мнению экспертов, в России несколько сотен) – будет оснащен специальной идентификационной меткой и собственным загранпаспортом. По признанию министра культуры РФ, В. Мединского, это поможет музыкантам быстрее проходить все необходимые таможенные процедуры на границе, однако не скажется на качестве проверки на границе и предупредит распространение контрафакта.

Кстати, в 2017 году екатеринбуржские таможенники задержали на границе норвежского музыканта, который приехал в Екатеринбург с двумя старинными скрипками, изготовленными в конце 18-го века и в начале 20-го. При этом провозил он их без декларирования и утверждал, что инструменты новые (2003 года выпуска). По результатам проверки, инструменты были признаны редкими и уникальными культурными ценностями, поэтому их провоз по «зеленому коридору» - был запрещен.

Компания АГАПАС занимается грузоперевозками между странами и регионами, помогает успешно пройти таможню. В том числе предоставляет консультации при необходимости пройти процедуру временного ввоза или временного вывоза. По любым вопросам обращайтесь к нашим специалистам. Знаем все тонкости таможенных процедур. Поможем на любом этапе международной перевозки.