8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Уточнены положения нового кодекса Таможенного Союза

Уточнены положения нового кодекса Таможенного Союза

19 декабря Коллегия ЕЭК провела заседание, в результате которого в Таможенный кодекс Евразийского экономического союза был внесен ряд важных уточнений.

В частности, был принят документ, описывающий требования к заявлению о выпуске продукции, подающегося до декларации на выпускаемые товары. Внедрение данного новшества даст возможность предпринимателям, занимающимся ВЭД, снизить расходы на временное хранение, поскольку теперь товары начнут участвовать в процессах торговли до момента подачи декларации.

Помимо этого, ЕЭК утвердила и другие важные новшества. К примеру, разработаны процессы выпуска продукции в свободное обращение. Теперь, благодаря автоматизации, участники ВЭД смогут выпускать товары более оперативно, что позволит опять же сэкономить денежные средства.

Также Евразийская экономическая комиссия приняла стандарты заявления о действиях с транспортом, находящимся за границей ТС ЕЭАС. Еще одним нововведением стало утверждение списка статей уголовного и административного характера, нарушение которых грозит запретом на внесение в реестр уполномоченных экономических операторов Евразийского экономического союза.

Не менее важный пункт заседания - принятие документа, регулирующего выпуск складских свидетельств на товары сельскохозяйственной отрасли. Это стало значимым шагом для создания унифицированной системы использования складских свидетельств на территории стран ЕАЭС. С момента вступления правил в силу страны-участницы экономического союза начнут признавать складские свидетельства друг друга. Кроме этого начнут действовать единые требования по регулированию этих свидетельств. Важно отметить, что в принятом Соглашении учтены зоны ответственности национальных и наднациональных органов.

Тем не менее, на днях стало известно, что новый Таможенный Кодекс ЕАЭС не успевает вступить в силу с января 2018 года. Дело в том, что одна из стран Союза не успела ратифицировать законопроект (виновником оказалась Киргизия, где недавно состоялись выборы нового Президента). Таким образом, будет создан ряд ведомственных актов, предусматривающих решение в спорных ситуациях на момент переходного периода.

В таких сложных условиях предпринимателям, ведущим бизнес с заграничными партнерами, особенно важна поддержка специалистов в области ВЭД. Наша компания поможет вам совершить внешнеторговую сделку, возьмет часть обязанностей на себя или полностью от своего имени, но по вашему поручению выполнит международную поставку. Звоните!