8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Установлены новые права при международных перевозках культурных ценностей.

Установлены новые права при международных перевозках культурных ценностей.

К окончанию текущего календарного месяца начнет действовать закон, позволяющий в упрощенном режиме вывозить за границу предметы искусства, представляющие культурную ценность.

Аналогичный закон, упростивший ввоз культурных ценностей, начал действовать чуть ранее. Теперь пришло время законопроекта о вывозе таких объектов. Однако еще на этапе подготовки закона, внедрение большинства новшеств вызвало немало споров. Многие пункты раскритиковали в Министерстве культуры, в Министерстве юстиции, в Росархиве и в ФСБ. Основные опасения вызывала, прежде всего, высокая вероятность бесконтрольного вывоза объектов культурного наследия.

В итоге закон подкорректировали, запретив вывоз ценностей, возраст которых составляет более века. Также в законопроекте четче прописали условия отправки за рубеж более молодых объектов, обладающих высокой культурной значимостью. При этом корректировки были привязаны к правовым нормам, существующим в ЕАЭС.

Согласно законодательству таможенного союза для вывоза ценностей моложе 50 лет нет необходимости в каких-либо документах, позволяющих вывоз. Правда некоторые ценности не удастся отправить за рубеж вне зависимости от возраста. Речь идет об объектах особого значения и некоторых других категориях произведений искусства (предметы из архивов, музейных фондов). В качестве примера можно привести картины и транспорт, появившиеся на свет ранее 1917 г.

Разработчики закона считают, что новшества были направлены не столько на упрощение вывоза, сколько на облегчение ввоза произведений искусства. Ранее граждане иностранных государств имели больше возможностей временно ввезти культурные ценности в Россию (например, для оценки или экспертизы), чем граждане нашей страны для аналогичных целей за рубеж.

Новое законодательство также упростит ввоз культурных ценностей из-за рубежа лицами, находящимися под ограничительными мерами США или ЕС. При отсутствии таких мер существовал риск, что произведения искусства осели бы в западных банках и фондах, теперь же они могут оказаться в сохранности на территории России.

Еще одним важным моментом законодательного новшества является наделение частных и государственных музеев равными правами для ввоза и вывоза ценностей. С конца марта негосударственные музеи смогут перемещать через границу произведения искусства бесплатно.

Кстати, согласно таможенному законодательству вывоз культурных ценностей из страны разрешен только при наличии декларации и соответствующего разрешения, выданного Министерством культуры РФ после проведения экспертизы. Получить подробную информацию по международным перевозкам и таможенному оформлению нестандартных грузов вы можете в компании АГАПАС.