телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Турция заявила о новых правилах импорта Российской сельхозпродукции.

Турция заявила о новых правилах импорта Российской сельхозпродукции

Анкара в одностороннем порядке ввела ограничения, поставив постоянных импортеров перед фактом. Теперь ввозить масло, крупы и зерно в Турцию допустимо только после получения особого разрешения в турецком торгпредстве или в дипмиссиях, действующих на территории России.

Согласно новым правилам, объявленным турецкой стороной, отныне перед тем, как отправить товары на таможню, необходимо заранее доработать стандартный пакет документов: получить разрешение на ввоз определенных категорий товаров в торговом представительстве Турции, а также заверить счета-фактуры, которые обязательны для предоставления в таможенный орган. Процедура подробно нигде не описана, и пока вызывает больше вопросов, чем негодований. Ее последствия напрямую будут зависеть от механизма получения разрешений и одобрения бумаг.

Меры по ужесточению импорта сельхозпродукции из РФ – это ответная реакция на политику Москвы. Пока Кремль утверждает, что Россия не вводила никаких санкций, на которые ссылается турецкая дипмиссия, источники в Минсельхозе РФ предполагают, что это не что иное, как попытка ускорить решение по затянувшемуся «томатному» конфликту.

Напомним, что еще в 2015 году в результате политических разногласий между странами в России были введены ограничения на поставку сельхозпродукции из Турции. В январе 2016 года удалось нормализовать отношения, возобновился импорт всех наименований товаров, кроме турецких томатов. До 2015 года их доля на рынке России составляла 54%. Это ограничение действует до сих пор и, несмотря на последние новости, которые мы публиковали ранее, может быть отменено не раньше 2018 года.

Российская сторона планирует приступить к переговорам, результатом которых видит отмену введенных ограничений со стороны Анкары, либо получение подробных разъяснений о внедряемых механизмах.

Стоит также сказать, что в этом году Россия побила все рекорды по урожаю зерновых культур и другой сельхозпродукции, большая часть которой выращивалась с целью импорта. Турецкая сторона при этом на протяжении многих лет оставалась постоянным партнером для нашей страны, регулярно закупая пшеницу, рис, горох, подсолнечное мало и другие товары. Неудивительно, что возникшие сложности для наших импортеров крайне нежелательны.