телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

С 1 сентября 2020 года ЕАЭС планирует ограничить экспорт подсолнечника на 4 года

Экспорт подсолнечника и рапса (травянистое однолетнее растение, также является масленичной культурой, из семян которого изготавливают рапсовое масло) будет ограничен на целых 4 года.

Причина ограничений назревала давно. Дело в том, что еще в 2012 году Россия вступила в ВТО, а затем и другие страны Евразийского союза. Тогда же были существенно снижены экспортные пошлины. Например, на подсолнечник и рапс – от 20% до 6,5%. В связи с чем, многие переработчики существенно пострадали. Их предприятия много лет терпят убытки, нередкими стали банкротства, рентабельность бизнеса сократилась в несколько раз. В то же время производители (не те, кто перерабатывают подсолнечник и рапс в масло, а те, кто их выращивают) остались в выигрыше. Самыми выгодными продуктами растениеводства являются именно масленичные. А вот переработчики еле выживают.

По мнению директора Масложирового Союза России, созданного еще в 1998 году и объединяющего 27 предприятий масложировой отрасли экономики, введение ограничений на экспорт подсолнечника, позволит поддержать переработчиков, выровнять их деятельность с производителями.

Натолкнули на эту мысль и показали положительный результат кратковременные ограничения на экспорт подсолнечника, которые были введены в связи с пандемией, в период с апреля до начала июля 2020 года. В это время постоянные закупщики масленичных культур из-за рубежа были вынуждены переключиться на конечный продукт – подсолнечное и рапсовое масла, в результате чего переработчики смогли существенно поправить свою экономику и получить исторический рекорд по ценам. Что интересно, в это время поднялись цены и у производителей.

Поэтому, по мнению экспертов, введение запрета на экспорт окажет положительное влияние для всех – и для производителей, и для переработчиков. Для внутреннего же рынка и конечного покупателя цена на подсолнечные масла останется неизменной.

Заинтересованы в ограничении экспорта масленичных культур, прежде всего, следующие страны – Россия, Казахстан, Беларусь. А покупателями при этом являются Турция, Болгария, Румыния. Преимущественно Турция, для которой и Болгария с Румынией во многом являются промежуточным звеном при закупке российских масленичных культур, либо масла.