телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

С 1 июля в России вводится обязательная маркировка лекарств и обуви

С 1 июля в России вводится обязательная маркировка лекарств и обуви

Ранее маркировка этих товарных групп проводилась в экспериментальном порядке и, по сути, не была обязательной. Сейчас же вступает в силу обязательство маркировать лекарственные препараты и обувную продукцию специальными кодами Data Matrix, которые наносятся как на первичную упаковку товара, так и на вторичную, если таковая имеется.

Запрещены производство, импорт, оптовая и розничная продажа этой продукции, если она не оснащена специальной маркировкой!

Теперь покупатели могут самостоятельно проверить всю информацию о приобретаемых ими товарах, как в сфере лекарственной, так и в сфере обувной продукции. Достаточно поднести свой смартфон к уникальному идентификационному коду Data Matrix и на экране появятся все данные о производителе, стране и дате выпуска товара. А также о проделанном товаром пути – от момента производства или импорта (ввоза в Россию) до покупателя.

Что позволяет удостовериться в подлинности представленной продукции, ведь и обувь, и лекарства, продаваемые в России, нередко подделываются, особенно импортные и дорогостоящие. Теперь это исключено. В случае обнаружения «нечитаемости» кода или его отсутствия – вы сможете убедиться, что перед вами подделка и не станете покупать товар. Более того – сможете подать жалобу на тот или иной товар в надзорные органы. Для этого достаточно установить специальное мобильное приложение «Честный знак», которое как раз таки и позволяет «прочитывать» всю информацию с кода.

Эксперимент по маркировке обувной продукции начинался еще в 2018 году, по маркировке лекарств – еще раньше, в 2017 году.

Уже сейчас, по данным Росздравнадзора, количество недоброкачественных лекарств на рынке снизилось в 2 раза. На сегодняшний день подключено к системе более 60 тыс. организаций по производству и импорту лекарственных препаратов. Это 98% российских производителей и 83% иностранных компаний. А также почти все аптеки и дистрибьюторы. Правда, зарубежным лекарствам, произведенным до 1 октября 2020 года, разрешен будет ввоз в Россию без цифрового кода до января 2021 года.

В системе маркировки обуви зарегистрировано сегодня 55 тыс. компаний. Импортировать в Россию немаркированную обувь можно будет до 1 августа 2020 года, если она была приобретена по договорам до 1 июля 2020 года.