телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

С октября часть лекарств стала продаваться с обязательной маркировкой. Остальные – с января 2020 года.

С октября часть лекарств стала продаваться с обязательной маркировкой. Остальные – с января 2020 года.

Важные новости касаются сферы продаж фармацевтических препаратов. Со вчерашнего дня - с 1 октября 2019 года - в России была введена обязательная система маркировки лекарств. Причем оснащаться специальным кодом пока должны не все препараты, а лишь те, что входят в определенный перечень, о котором мы скажем ниже. А вот уже с начала нового, 2020 года – все остальные препараты должны будут в обязательном порядке маркироваться.

В настоящий момент специальным кодом, который считывается электронными системами и позволяет отслеживать путь лекарственного средства от производителя до прилавка, оснащаются только наиболее дорогостоящие препараты. Все они входят в специальный перечень, приобретаются по программе «7 высокозатратных нозологий» и закупаются Минздравом по тендеру на средства Федерального бюджета. В этот же список входят еще несколько редких дорогостоящих препаратов, стоимость которых превышает сумму в 10 тыс. руб. Производятся они как российскими фармацевтическими компаниями, так и зарубежными. И пациентам, страдающим заболеваниями, пролечить которые можно данными средствами, выдаются в медицинских организациях абсолютно бесплатно.

А вот с 1 января 2020 года абсолютно все лекарственные препараты будут оснащены таким кодом. Соответствующий Федеральный закон был опубликован еще в декабре 2017 года. Основная цель меры – предотвращение распространения поддельных лекарственных препаратов. Любой пользователь смартфонов сможет проверить купленное лекарство на подлинность, просканировав специальный код, размещенный на упаковке. И в случае обнаружения фальсификата – обратиться в госорганы для выяснения обстоятельств попадания на прилавки аптек поддельных препаратов и возврата потраченных средств.

Коснется данное правило и экспортных/импортных операций. Лекарственные средства, перевозимые через границу, также должны будут маркироваться электронным кодом. Тем не менее, согласовано законодательству, лекарства, выпущенные ранее января 2020 года - будут допущены к продаже, независимо от наличия маркировки. Новое правило коснется только тех средств, которые были произведены в 2020-м году и позднее.