телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Статистика по экспортным операциям наиболее значимых товаров за январь 2020 года

экспорт за январь 2020: статистика

Подведены итоги первого месяца 2020 года. Январь в этом году был не простым. Свое влияние на экспорт и импорт оказали и традиционные новогодние праздники, и шумиха, связанная с коронавирусом, и перебои с поставками и экспортом ряда товаров из-за новых претензий со стороны стран-партнеров.

В итоге внешнеторговый оборот в денежном выражении сократился почти на 4,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил порядка 46 миллиардов долларов. При этом экспорт сократился почти на 8%.

Что касается отдельных категории товаров, то на экспорт из России в страны дальнего зарубежья (почти 90%) и в страны СНГ (оставшиеся 10% ) чаще всего отправлялись:

  • топливно-энергетические товары(60% от всей товарной структуры экспорта, против 68% в январе 2019 года). При этом стоимостный объем данной товарной категории снизился почти на 12,5%. Сократились поставки керосина (на 26% в фактическом выражении), нефти и нефтепродуктов (на 12,6%), электроэнергии (на 12,6%), природного газа (почти на 12%), сырой нефти (на 7%). Интересно, что при этом существенно выросли экспортные поставки российского бензина (более чем на 50%). Немного увеличился спрос на каменный уголь (на 13%).
  • На втором месте по значимости и объему металлы и изделия их них. В общем экспортном объеме доля данной категории осталась прежней - чуть более 8,5%. Стоимостный объем экспорта металлов при этом упал на 6,5%. Существенно сократились поставки алюминия (почти на 43%), сократился экспорт железа и стали, ферросплавов. При этом вырос экспорт меди (на 35%) и чугуна (на 3%).
  • Доля экспорта продукции химпромышленности сократилась до 4,5% (была 5,5%). Стоимостный объем упал почти на 20%. Существенно сократились экспортные поставки органических соединений (на 35% в физическом выражении) и неорганический (на 20%). Каучук и резина стали меньше пользоваться спросом на 18%. А вырос экспорт пластмассы и изделий из них, а также мыла и моющих средств.
  • Снизился и экспорт леса. В стоимостном выражении на 8,7%. А в физическом – на 3%.

При этом доля экспорта машин и оборудования выросла, а не уменьшилась. В стоимостном выражении почти на 29%.Экспорт продовольственных товаров и сырья для них также немного подрос. В стоимостном выражении на 8%, в физическом почти на 3%. Экспорт мяса вырос аж на 80%. Свинины и вовсе на 92%, а курицы на 94%. А вот поставки рыбы, сыров, молока и сливок – немного упали.

Все данные указаны в сравнении с январем 2019 года.

Заказать экспорт любых товарных категорий в любую точку на карте мира – вы можете у нас! Оставляйте заявки, пишите нам!