телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Со вчерашнего дня в России впервые был введен запрет на импорт бензина.

Со вчерашнего дня в России впервые был введен запрет на импорт бензина.

О том, что Россия планируется полностью отказаться от нефтепродуктов из-за рубежа, впервые заговорили в конце марта-начале апреля. Именно тогда местные производители столкнулись с тем, что из-за скачек курса валют российский бензин оказался слишком дорогим по сравнению с импортным. Об этом мы говорили в данной новости (смотрите по ссылке).

При этом ряд экспертов выступали против данных мер поддержки отечественных нефтяных компаний, утверждая, что такой шаг спровоцирует монополию, нежелательную в условиях нестабильной экономики. Тем не менее, Правительством предполагалось ввести запрет уже в апреле. Однако действовать он начал лишь вчера, 2 июня. Причем данный запрет на ввоз импортного бензина - первый в истории нашей страны. Ранее государство пыталось стабилизировать сложные кризисные ситуации в нефтяной сфере другими маневрами.

Под ограничения попали все виды бензина, в том числе АИ-80, АИ-92, АИ-95, керосин, дизельное топливо всех видов, газойли (еще один продукт переработки нефти, представляющий собой нечто среднее между керосином и моторным маслом, необходимый для приготовления дизтоплива). Также запрет коснулся топлива для судов.

Основная цель ограничений – предотвратить закрытие российских нефтеперарабывающих заводов, поддержать российского производителя в условиях нестабильной экономической ситуации. Предотвратить перезатаривание дешевым зарубежным топливом.

Разрешено продавать и использовать нефтепродукты, привезенные до 2 июня 2020 года. А также провозить по стране в технологических емкостях для использования в личных целях (в ограниченном объеме). И допустимо провозить импортное топливо транзитом через страну.

В то же время, 1 июня 2020 года, Министерство финансов подняло пошлину на экспорт нефти из России (в среднем на 1,5 доллара). Выросла и цена российской марки экспортной нефтяной смеси (Urals) – c 19 до 19,9 долларов за баррель. Увеличился налоговый сбор на экспорт бензина (товарного на 2,4 доллара, прямогонного – до 4,5 долларов).