8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Создание ТНК – драйвер роста для Евразийского экономического союза.

Создание ТНК – драйвер роста для Евразийского экономического союза.

На Петербургском международном экономическом форуме, состоявшемся в эти дни, представители прессы обсудили перспективы ЕАЭС с председателем Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном. Речь шла как о настоящем, так и о перспективах союза. Одной из важных задач названо создание транснациональных корпораций (ТНК).

Чиновник рассказал, что совсем недавно на Астанинском форуме в Казахстане было подписано Временное соглашение о создании Зоны свободной торговли с Ираном. Также ведется работа над созданием аналогичных зон с Сингапуром, Израилем и некоторыми другими государствами.

Саркисян подчеркнул, что в ближайшей перспективе стоит задача увеличения объема торговли и взаимных инвестиций между членами ЕАЭС в полтора раза. Задача эта, по мнению председателя Коллегии ЕЭК, вполне реализуема. Динамика предыдущих лет указывает на то, что экономическое взаимодействие между странами постепенно увеличивается. Что немаловажно, речь идет не только о сырьевых товарах, но и о продукции из иных отраслей.

Председатель ЕЭК также отметил, что на нынешнем этапе отношений внутри объединения наблюдается активизация торговли между всеми участниками ЕАЭС друг с другом, в то время как изначально рост товарооборота шел преимущественно за счет увеличения торговли России с остальными странами.

Одной из основных задач для Евразийского экономического союза в ближайшие годы чиновник назвал создание евразийских транснациональных корпораций (ТНК), которые позволят при выходе на внешние рынки участникам объединения не конкурировать между собой, а работать в связке. Саркисян привел в пример самолетостроительную отрасль в Европейском Союзе. В ЕАЭС для начала это могут быть транснациональные корпорации, работающие в сельскохозяйственной сфере. Но в перспективе работа может быть продолжена и в высокотехнологических областях. Уже сегодня в объединении думают над созданием единой электротехнической корпорации.

Все это благотворно скажется на укрепление внешнеэкономических торговых связей, что выгодно для всех сторон.