телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Сложности с экспортом круглого леса в Китай. Новые фитосанитарные требования.

Сложности с экспортом круглого леса в Китай. Новые фитосанитарные требования.

На днях экспорт «кругляка» в Китай через пункты пропуска Дальневосточного Федерального округа практически полностью был приостановлен. Сложившаяся ситуация довольно неблагоприятна, как для приморских лесопроизводителей, так и для российской экономики в целом, ведь экспорт леса - одна из приоритетных сфер внешнеэкномической торговли.

Китай долгие годы был крупнейшим закупщиком Российского круглого леса. На днях вышло новое фитосанитарное требование. Лесоматериалы в виде «кругляка» могут поставляться в Китай лишь полностью очищенные от коры (окоренные). Либо прошедшие специальную фитосанитарную обработку, предполагающую обеззараживание одним из следующих методов: термическая обработка, вымачивание или фумигация (отравление ядовитыми газами). Объясняется необходимость введения данной меры тем, что под корой могут находиться насекомые-вредители.

Документы с новыми требованиями китайской стороны были отправлены в Россельхознадзор. Задача последнего - отказывать российским компаниям в выдаче фитосанитарных сертификатов на экспорт леса, в том случае, если стволы не очищены от коры или не прошли через процедуру специальной обработки.

Причем запрет распространяется на все виды деревьев, включая хвойные породы, а также березняк, осинник, тополь и т.д.

До настоящего момента 80% продукции приморских лесоперерабатывающих компаний отправлялось на экспорт. В стоимостном выражении это около 400 миллионов долларов в год.

Работа лесопромышленников, оказавшихся не готовыми к внезапному ужесточению пропускного режима, временно приостановлена. Что грозит серьезными потерями, как в материальном плане, так и в плане оснащения жителей района рабочими местами. Невостребованными останутся и железнодорожные подвижные составы, теплоходы, регулярно выполнявшие перевозку «кругляка» из России в Китай. Непонятно, что делать с заготовками, оказавшимися на складах.

Наладить процесс фитосанитарной обработки или снятия коры деревьев – не так просто и не так быстро. Для этого потребуется специальное оснащение, что также потребует материальных вложений и времени.