8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Самолеты в Россию будут поставляться без НДС

Самолеты в Россию будут поставляться без НДС

Импортерам гражданских самолетов в России, возможно, не придется уплачивать НДС. По крайней мере, в Министерстве финансов выступают с такой инициативой. Запчасти также планируется освободить от налога, с оговоркой, что продукция будет проходить регистрацию в России. По состоянию на 2018 г. импортеры авиадвигателей, авиационных запчастей и самих гражданских самолетов вынуждены уплачивать налог в 18%.

При временном ввозе авиационной техники на территорию России НДС не предусмотрен. Чиновники из Минфина объясняют свое предложение желанием повысить мотивацию отечественных производителей создавать конкурентоспособный продукт на территории России. При этом не совсем понятно, каким образом отказ от НДС для импортной продукции должен помочь российским самолетам выигрывать конкуренцию хотя бы на внутреннем рынке.

Возможно, ответ стоит искать во второй части предложения Минфина, а именно в желании освободить от НДС ввозимые комплектующие. Если при строительстве отечественных гражданских самолетов доля комплектующих зарубежного производства относительно высока, то на конечной стоимости это сказывается в первую очередь. Особенно, если за каждую импортируемую деталь приходится уплачивать налог.

По предложению Министерства финансов импортируемые самолеты требуется зарегистрировать в период до 90 дней после ввоза на территорию Российской Федерации. В случае, если информация в Государственном реестре об импортируемом воздушном судне не появится, НДС всё же придется владельцу заплатить.

Компания АГАПАС следит за всеми нововведениями в сфере таможенного законодательства, пошлин, ВЭД и международных грузоперевозок. С любыми вопросами можно смело обращаться к нашим специалистам. Предоставим грамотные консультации по поводу экспорта/импорта любых товаров и услуг, а также таможенного оформления и сертификации грузов. Звоните или приходите в наш офис в Челябинске. Мы ждем вас.