8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Рост экспорта казахстанских фруктов насторожил Россельхознадзор

Рост экспорта казахстанских фруктов насторожил Россельхознадзор

В Москве накануне провели встречу представители казахстанского Министерства сельского хозяйства и Россельхознадзора. Поводов для обмена мнениями было несколько. Основная причина – сомнения со стороны российских контролирующих органов в легальности поставок фруктов, ввозимых их Казахстана в РФ.

За последнее время резко увеличились поставки в Россию нектаринов, персиков, яблок, якобы выращенных в Казахстане. Разумеется, высокую урожайность у соседей нельзя исключать, но в российском ведомстве решили удостовериться, что торговые партнеры действуют честно, поэтому запросили уточняющую информацию у своих коллег. Россельхознадзор интересует, где именно и в каком количестве на территории Казахстана были выращены яблоки, персики и нектарины, которые потом отправляются на прилавки в Россию.

Помимо этого, к представителям казахстанского Министерства сельского хозяйства имелась и другая претензия. Россельхознадзор выявил в поставках из Казахстана достаточное количество продукции, которая должна находиться на карантине. При этом поставляемые товары сопровождалась документами, которые выдавали ответственные службы Казахстана. Россельхознадзор такая ситуация не устраивает, поэтому казахстанским коллегам было отправлено официальное уведомление о многочисленных нарушениях. В российском ведомстве отметили, что с территории Казахстана большая часть продукции, поставляемой с нарушениями, имела узбекистанское происхождение.

Россельхознадзор рассчитывает на понимание со стороны коллег и готов вместе с ними выработать план по устранению данной проблемы. В частности, одно из предложений относилось к обмену всей необходимой сертификационной документацией в электронном виде. Также Россельхознадзор и Минсельхоз Казахстана условились выработать совместные решения для того, чтобы более тщательно следить за карантинной продукцией, ввозимой в Казахстан и Россию с территории Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и других соседних стран.

Осенью в столице Казахстана состоится еще одна встреча, на которой стороны обсудят насколько удалось продвинуться в решении имеющихся сложностей.

Компания АГАПАС занимается международными грузоперевозками и таможенным сопровождением внешнеэкономической деятельности. Поможем оформить необходимую документацию и доставить груз бережно и в срок. Звоните!